Tuesday, September 8, 2015

【新】星展集团次季表现优异,为银行业首选


星展集团(DBS Group Holdings)的2Q15核心净利为11亿1,700万元(季比减少1.4%,年比增15.3%),表现优于预测,原因是它取得大量非利息收入以及拨 备减少。此外,新加坡银行间同业拆放利率(SIBOR)上升,令其净息差(NIM)季比提高6个基点。NIM提高的另一个原因是存贷比提高。

尽管NIM提高,但其总回报季比下跌1.4%。在公司公布业绩之后,其股价因此而受压。

公司的管理层预计其NIM在2015年余下的月份将保持在目前的水平。展望未来,虽然SIBOR的变化仍可带来一些好处,但可能被融资成本带来的压力抵消。

目前看来,联储局势必会在第四季加息,SIBOR和新元掉期利率(SOR)都因此而提高。对公司影响较大的应该是联储局之后加息的速度,而非加息的时间。

贷款在2H15应会保持稳定

尽管1H15的贷款增长低于预测,管理层仍预计其2H15的贷款增长将达到4%。2Q15的抵押贷款达到近期的高位,其中一个原因是再融资增加。

公司新的利率挂钩配套如今看来比固定利率配套更受欢迎。新加坡的房屋贷款在近期内应会继续增长,而贸易贷款减少的情况应会缓和下来。

虽然与中小企业有关的不良贷款(NPL)持续增加,公司认为这不会对其在任何市场的资产质素构成问题。其借贷给商品业者的款项也没有太大问题。印度方面的NPL大致见顶,但在近期内不大可能改善。

公司的总裁认为,其总体信贷成本在接下来几个季度将保持在20-25个基点。接下来值得关注的是东南亚的资产质素,这将决定接下来几个季度的投资气氛及业者的盈利。

利好因素:与宏利合作

公司在4月份与宏利金融(Manulife)签署协议,将负责售卖其人寿保险及其他保险产品,为期15年,合约总额为16亿元。以其他银行的例子来 看(如大华银行与保诚保险签署的协议及联昌国际与永明人寿签署的协议),这类合约将使公司的收入增加。公司无需为此业务出资,所以赚头较高,而且可取得经 常盈利。分析师这项合作计划可为公司带来3-5%的经常盈利。

在电子银行方面居于领先地位

在电子银行业务的发展方面,公司在本区域位居前列。公司一直都凭借其实力在印度和印尼等市场谋求增长,预计其电子银行业务将大有可为。

结语

分析师表示,星展集团仍是一只值得买入的银行股,但投资者需注意其成本控制方面的事项,以及其信贷成本可能比预期高。此外,中国的贸易贷款及发展可能也会构成下行风险。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...