Thursday, September 17, 2015

【股】小股东大权利:英特格斯收购案


国家能源(TENAGA)宣布以2.75令吉收购英特格斯(INTEGRA),肯定是2015年的焦点。

这突然其来的收购行动,让公司大股东之一阿敏哈林大为震惊,马上进行守护行动,入场扯购公司股票,让英特格斯股价站在2.75令吉以上。

理论上,如果他可以防守收购行动展开后的45天至60天,甚至90天吧,收购行动会宣告失败,因为小股东可在股市卖到更好价,怎可能接受国能的献购?

但是事无绝对,首先,国能会否提高收购价呢?其次,如果说到提高收购价,那么,要多少钱才可以打动阿敏的心呢?

在这项平民和政府机构角力之中,还有另一个集团扮演着举足轻重的角色,那是去年宣告选择性资本回退计划失败的霹雳机构(PRKCORP)。

根据去年4月的公司年报显示,霹雳机构持有英特格斯15.74%股权,因此,它倒向哪一边,哪一边就稳操胜券。

也许有人会认为,官官相护,国能得到霹雳机构的祝福,应该是理所当然,但事实又不完全是这样。

在几年前的股东纠纷,霹雳机构是站在阿敏这边的,之后几年双方合作无间,而国能也扮演沉默大股东的角色,持有22.12%股权。

如今事情逆转,霹雳机构的15.74%,这次还会站在阿敏这里吗?

阿敏近期入场,将股权增持至24%,如果他不接受收购,显然国能要取得超过90%接受率,进而强制性收购所有股票已经是不可能的事。

霹雳机构卖股意愿不大
首次收购,霹雳机构如果要接受,理论上得召开股东大会决定,同时聘请独立投资顾问来作出建议,因为手中英特格斯股权的价值为1.3亿令吉,约占公司的20%资产。

不过,到目前为止没听它有作出什么宣布,看来它接受收购的意愿不大,而特大最快也得在14日后召开,眼看是来不及了,除非计算出错,公司售卖英特格斯股权无须股东会议通过。

如果霹雳机构董事部不接受,那么特大无须举行,如果董事部决定举行特别股东大会,让股东来表决是否该接受国能的收购,那么,可以就此做出一些臆测:公司的议程是否局限在目前的收购价?

如果股东接受,当然没有问题;如果股东否决,那么将来国能再提高收购价,是否又要再开另一次特大会议?这是许多似懂非懂的散户心中的疑问。

No comments:

Post a Comment

AK: 一个普通组屋家庭,100万元积蓄够退休吗

在1997年至1998年,一个普通组屋家庭的开支为2,681元。 在 2007年至2008年,这个数字增加至至3,138元,增幅达到17%。假设核心通胀每年为2%,这个数字至2042年将达到6,400元。换句话说,在30年后,这个数字将会翻倍。 如果我们假设消费将会稳定增...