Tuesday, September 15, 2015

【股】小股东大权利:凭单的价值


以前,小股东认为免费凭单不会对母股的价值起任何作用,因此,如果有免费的东西送,何乐而不为?

但是,近期马交所在免费凭单除权以后,对母股作出的调整,显示凭单不只有它的价值,还会稀释母股的价钱,因此,我们在买入母股希望享有免费凭单时,不得不小心计算,以免中计。

但是,还是那句话,免费的东西人人爱,不拿白不拿,许多公司也相中散户的这种心态,选择送凭单来释放善意,同时“无中生有”,为公司制造出一定的商业价值。





免费凭单影响母股价
除了伦敦食品因为股票面值为1令吉,所以凭单行使价必须至少是1令吉,导致其凭单不吸引人,但是股价也没什么调整。

至于百盛纳凭单的行使价,定在面值25仙,但母股的价钱高挂1令吉,导致凭单已经到价,上市后取得很好的价钱,引起散户追逐。

同样的,INSTACO的凭单也是处于到价地位,上市后反应不俗。

至于德成控股和日新工业,凭单还没上市。

其中德成控股股价大跌22仙,其凭单必须要有相对高的溢价才不会让股东亏钱。

无论如何,从上述例子看来,原来凭单虽然免费,但对母股的价钱会造成一定的影响,只是没有像红股或股息除权那么直接。

至于公司能不能回到除权之前的股价,完全由投资者信心和公司未来业绩决定。

一旦股价回到之前的价位,投资者肯定赚了,这和红股、股息是异曲同工的。

No comments:

Post a Comment

【集】AK对华联商业REIT的每单位派息下跌有何想法

在2014年,当华联商业房地产投资信托(OUE Commercial REIT)首次公开售股(IPO)时,我已经提醒过大家,它的负债比过高及其股息获益率偏低,鉴于其招股价为每单位80分,但对华联企业(OUE)来说是一个不错的交易。 当投资于房地产信托(REIT)时,我们随时...