Thursday, September 17, 2015

【理】理財贏家.不願成為下一代負擔 通過保險轉移風險


 現代人雖面對通脹壓力,但仍懂得享受時尚的生活方式(Lifestyle),敢敢花錢在自己身上,加上現有的家庭規模日益縮小,上有父母下有孩子要照顧的夾心層,因經不起任何突發事件更需儘早作財務規劃。

豐隆保險董事經理兼總執行長羅玥蘭接受專訪時說,這些夾心層或三文治群體都無法像以前的人可接受外來震盪,因此最佳方式是通過財務規劃轉移風險。

 “生活保險(living insurance)是現最盛行的產品,即還存活的人不願日后成為任何人的負擔,確保若發生任何意外都有足夠的現金支撐未來生活。”

 她指出,有許多30至40歲的青年父母,隨著家庭人口改變,膝下只有一兩個孩子並擔心他們未來面對更多的生活挑戰,已有一套獨立思考模式且希望可有更好規劃。他們已開始進行退休規劃,日后是否有足夠收入流來支撐醫療護理開銷,這股趨勢也為財務規劃師帶來機會。

提供持續收入
 羅玥蘭說,財務規劃是人生的一部分,主要是轉移風險的節奏,在物價高漲時代不能不把風險轉移出去。

 “現在的人注重時尚生活方式,賺到的錢也是為了讓自己享受生活。若在自己和家人身上花了多數錢,未雨綢繆的存款就相對減少。”

 這筆存款可供孩子教育基金、突發事件如進院治療等用途,財務規劃就涵蓋這些考量因素。
 羅玥蘭認為,這是創造一種信任,為下一代提供持續性收入。

 “你需要備有沒有期限的持續收入供持續開銷,開銷分為有期限和沒有期限兩類。”

 她舉例,車貸房貸這些屬有期限開銷,而日常開銷如水電費、車險、服務費等就是沒有完結期限的持續性開銷。人們不想這些持續性開銷成為退休生活負擔,因此很多人已開始為此目的存款。

抓緊低迷期
提升保險教育

整體市場現處在相對疲弱局勢,很多人都會以節省開銷為由拒絕代理提供的保險或儲蓄配套,但羅玥蘭選擇以反向思考看待這種情況。

 “人們選擇不開銷的同時就是要儲蓄更多錢,一個好的代理會趁勢進行更多鼓勵活動,提升對保險的教育,只要多努力就會成為另一種機會。”

 她說,保險公司與市場趨勢並進,開銷和儲蓄有不同的教育角度,只要代理懂得把握機會就可爭取更多的生意機會。

 對于領域成長潛能,包括國內保險市場現有滲透率僅達50%,到了2020年應該會達到75%、目前支付保費數額僅占國內生產總值的2.6%,屬亞 洲最低,對比新加坡超過5%,先進國家更是高于10%。如果大馬保險市場能拉近保障和淨值差距,這以兆計算的差距,將為人壽保險領域帶來龐大機會。

持續擴大團隊
邁向全國第3目標

豐隆保險在業內最年輕的銷售團隊,過去7、8年積積極進行招聘活動,並從2600名代理擴展至目前的1萬2000到1萬5000人之間,也是國內第5大保險團隊。

 “若過要擴展市占率就必需招聘更多代理,而且招聘更多年輕且充滿活力的年輕團隊,他們可以很好的將財務規劃跟時尚生活方式連貫一起。他們是通過這種方式招攬更多客戶。”

 截至今年上半年,豐隆保險具13%市占率,相較7、8年前僅達少于4%水平。儘管該公司在業內排名第4,卻是最大和最年輕的國內保險公司。

 羅玥蘭的目標是在2年內,將團隊人數擴大至1萬5000人,並邁向國內3大保險公司的位置。

 儘管目前民眾對保險的意識提升,基于保險是防範于未來的一種工具,無法提供即時滿足感,或是感受到使用當下帶來的享樂感,所以很少人會採取即刻行動來獲取保險保障。

 在這方面,她認為代理需進一步啟發民眾,了解“今天年輕的自己,就是要照料明天老年的自己”這個道理。

伊斯蘭保險龐大市場潛能
伊斯蘭保險屬未開發市場,因此有龐大的市場潛能。

 根據伊斯蘭金融服務法,在2018年就需將伊斯蘭保險執照分拆,讓普險和家庭獨立運作。

 羅玥蘭說,市場將有許多併購活動,一旦市場整合並開發合適的產品,將在未來幾年主宰市場。

 至于豐隆保險也會用過去擴展保險團隊的方式讓伊斯蘭保險團隊成長。同時,該公司正尋求國家銀行批准,開發網絡伊斯蘭保險搜尋平台。

No comments:

Post a Comment

【新】RE&S控股(1G1)

RE&S控股(1G1) 开盘:0.265元 日本多品牌餐饮集团RE&S控股(RE&S Holdings)刚刚于11月22日在新交所凯利板(Catalist)登场,招股价为0.22元。公司挂牌之前,辉立证券(Phillip Securities R...