Monday, September 28, 2015

【新】扬子江船业将成为一只蓝筹股


由于扬子江将成为蓝筹股的一分子(海指的30只成份股也被成为‘蓝筹股’),那么,现在就来看看它是否便宜。

一个很有用的估值方法是把一只股的目前本益比(PE ratio)与其自身的历来数字相比。以下的图表显示了扬子江从2010年初迄今的本益比。


资料来源 : S&P Capital IQ

扬子江是一家造船公司。它的本益比为6.5倍。

从上述图表看到,这家中国造船公司的目前本益比较其7.3倍的历来平均本益比(由2010年初迄今)低。谈到投资,均值回归(mean reversion)是一个很有力的因素。均值回归是指低于平均的估值有很大机会向着平均值回归。可是,均值回归不一定是好事。

“从行为金融学而言,其中一个缺点是人们一直固守在以往的表现。举个例子,投资者认为一只股很便宜可能只是因为那只股在过去5年或10年一直没有以这样低的估值交易。但其实这并不重要,重要的是它将来的表现。”

换句话说,一只股的未来表现对其股价在长期上的表现扮演着重要的角色。 扬子江的盈利必须不断增加才可以证明它是一个相当不错的投资。

可是,扬子江在这方面似乎不容易办到。造船业正处于严重的衰退期,它在公布2015年第二季度业绩时表示:

“克拉克森研究公司(Clarkson Research)指出,1H15全球新造船订单为1,328万CGT(修订总吨数),只相等于1H14的49.2%。中国造船业所受到的打击更为严重,因为今年上半年的新订单年比下跌了72%。”

从估值来看,由于扬子江目前的本益比较其平均本益比来得低,它似乎并不昂贵。可是,投资者在投资前也需要把公司的未来展望考虑在内。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...