Tuesday, September 29, 2015

【理】炒卖或投资只能选其一


炒家(trader)和投资者(investor)有许多不同之处。他们的目标不同,在市场中逗留的时长不同,喜欢的资产类型不同,所采用的方法也不同。但由于最近市场大幅波动,炒家和投资者似乎变得没有什么不同。

自己也曾是炒家和投资者,所以十分了解人们进行短期炒卖和长期投资时的心理,而且也懂得当人们想要转换角色时会出现的问题。

我们都知道,炒家绝不能把一宗烂交易变成“投资”,投资者也绝不该认为自己能捉准进出场的时机。

简单来说,当一名炒家亏了钱还继续持守,这反映出他没有做好风险管理的工作。如果没有制定好离场的策略,炒家就绝不应该出手。亏了钱还继续持守,就等于违反了炒家奉行的风险管理原则。当炒家没有依照策略行事,只是抱着希望持股,只会亏得更多。

炒家的任务是在承担一定风险的情况下,尽可能利用手头上的资金来取得回报。不遵守自己设定好的风险管理原则,肯定要亏钱。

同样的,一些投资者有时会以为自己能够突然转换角色,成为一个勇于冒险的专业炒家,在市场中赚到一笔。但他们这么做只会适得其反,因为投资者不像炒 家那样,懂得如何看待股价每天的升升跌跌。投资者比较喜欢看长线,他们平常付的交易费用和税务都较少,进出场的次数不会那么频繁。当一名投资者以为他能在 转瞬间变成一名炒家,他就犯下了天大的错误。

快速进出市场,本来就不是投资者的特质,这种做法也不符合他们的经验或投资理念。当他们以为自己能成为炒家时,由于他们可能不善于控制自己的情绪,所承担的风险可能更大。

当一名投资者“变身”成一名炒家时,他往往会认为自己的看法是正确的,而其他人的看法都是错的。如果他能够及时抽身,躲过15%的跌幅,他可能会暗 自庆幸,但如果他没有制定重新进场的计划,将会错失良机。有许多投资者都在2008-09年股市大跌之前撤出市场,但却没有重新进场。他们在2000年没 有进场,在2008年没有进场,在2011年也没有进场,结果错过了标准普尔500指数的升幅。

重点始终在于,每个人都应该发挥所长。如果你是一名炒家,那你就应该善用资本,让赚钱的股票继续涨,把亏钱的股票卖掉止损。如果你是一名投资者,那你要做的工作比较简单,但一定要管好自己的情绪。懂得这个道理,你能取得的回报自然会比较高。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...