Sunday, September 13, 2015

【股】小股东大权利:疏忽和无知


疏忽,英文是NEGLIGENCE;无知,英文是IGNORANCE,在定义上是略有不同。

疏忽,是我们原本应该知道或者注意的,却一时不小心遗忘或看漏了,产生错误,惹出乱子。

无知,是我们根本没有应有的知识,做出错失或者惹出乱子,也完全不清楚错在哪里。

到底哪一个比较严重呢?我们没有秤砣,称不出来;但在股市了,不论你是无知还是一时疏忽,你就要为自己的行为付出代价。

毅豪(ABRIC)脱售业务之后承诺的30仙特别股息,在除权日,从交易平台讯息中,发现毅豪凭单尚有约800万股未转换,这让我们感到很惊讶。

回顾一下历史:当毅豪建议脱售业务后将派发30仙的股息时,公司记录上有约4952.6万凭单未曾转换。

30仙换30仙没输赢
这批批单的转换价是30仙,因此,按常理而言,凭单持有人应该在期限内掏出30仙来转换,以得到30仙的股息。

30仙换30仙,表面上是没有输赢,其实是公司津贴凭单持有人换成股票。须知,凭单是有期限的,到期不转换将变成废纸;如果此时不换,过了期限,持有人不想它变成废纸的话,还是得乖乖转换,却没有30仙股息补贴了!

如果持有太少凭单的股东(比如100股),那么在转换过程可能不符合经济效应(因为转换服务费用约是20令吉);但是,如今还有约16%的人没有采取行动,见财化水,这可不是少数。

我们不禁要问,到底他们是疏忽,还是完全不知道(无知)?

如果是疏忽,那是咎由自取;如果是无知,那么,是我们股票交易所的教育不够普及吗?

不但如此,在前后一个多月的过程中,如果凭单持有人拿不出钱来转换,他们大可在市场卖掉,那时凭单价钱约在30仙至40仙之间,回酬算是不错。

除权以后,毅豪母股顺势调整到40仙(已得30仙股息),毅豪凭单则从之前最高的40仙,慢慢滑落到25仙。

持着凭单的无知者什么也不做,看着它起又看着它跌,心里会不会很失落?

如果在30至40仙买入,在限期内转换,如今随着母股起落,却已不必烦恼将来要用30仙来转换了,不是更好吗?

No comments:

Post a Comment

【新】RE&S控股(1G1)

RE&S控股(1G1) 开盘:0.265元 日本多品牌餐饮集团RE&S控股(RE&S Holdings)刚刚于11月22日在新交所凯利板(Catalist)登场,招股价为0.22元。公司挂牌之前,辉立证券(Phillip Securities R...