Wednesday, September 9, 2015

【股】投资者应知道的8种风险


要尽可能增加投资回报,减少亏损,就必须尽可能降低风险。

投资的其中一个重要环节,就是做好风险管理。在变幻无常的市场中,投资者会面对哪些风险呢?

一、流通风险(Liquidity Risk)

如果资产不容易卖出套现,就有流通风险。比方说,与股票相比,房地产的流通风险比较高,因为房地产无法像股票那样在几天内脱手。如果要在短时间内找到买家,就不得不降价。一些二、三线股的流通风险也可能比较高,原因是它们的交易并不活跃(可能是因为公众持股量不多)。

二、事件风险(Event Risk)

当一些出人意料的事件发生时,相关企业的表现将受到影响。比方说,当发生空难时,航空企业的表现就会受到影响。其他可能影响企业表现的事件包括战事、企业并购、客户取消订单等等。

三、政治风险(Political Risk)

一个国家的政局不稳定、换政府或者政府改变政策,都属于政治风险。比方说,1MDB事件影响了马来西亚的政局及投资者的信心。沪港通之前也受到占中事件影响。

四、汇率风险(Exchange Rate Risk)

投资于外国市场,便会面对汇率风险。就算所持有的资产价格不变,你所取得的回报可能会因为汇率的变化而减少。跨国企业的表现也可能受汇率变动影响,因为它们从海外市场取得的盈利在经过换算后可能减少。


五、市场风险(Market Risk)

股市的起伏变化即市场风险。比方说,中国股市之前大幅回跌,投资者纷纷抛售股票,就是一种市场风险。

六、基金管理风险(Manager Risk)

基金经理的表现未必能“跑赢大市”,与其支付管理费用,不如选择追踪基准指数表现的基金或挂牌基金。

七、管理层风险(Management Risk)

一些企业管理人可能会比较重视自身利益,而罔顾公司和股东的利益。安隆公司(Enron)就是因为财务造假而破产。新加坡的投资者对“龙筹股(S-Chip)”有所警惕,也是因为它们曾经在审计方面出问题。

八、通胀风险(Inflation Risk)

如果你投资的是一些回报固定的资产,而通货膨胀率高于你所得的回报,那继续持守似乎不是明智的选择。比方说,如果定期存款的利率低于通胀率,那么把钱放在银行并不是最佳选择。

No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...