Wednesday, September 9, 2015

【股】投资者应知道的8种风险


要尽可能增加投资回报,减少亏损,就必须尽可能降低风险。

投资的其中一个重要环节,就是做好风险管理。在变幻无常的市场中,投资者会面对哪些风险呢?

一、流通风险(Liquidity Risk)

如果资产不容易卖出套现,就有流通风险。比方说,与股票相比,房地产的流通风险比较高,因为房地产无法像股票那样在几天内脱手。如果要在短时间内找到买家,就不得不降价。一些二、三线股的流通风险也可能比较高,原因是它们的交易并不活跃(可能是因为公众持股量不多)。

二、事件风险(Event Risk)

当一些出人意料的事件发生时,相关企业的表现将受到影响。比方说,当发生空难时,航空企业的表现就会受到影响。其他可能影响企业表现的事件包括战事、企业并购、客户取消订单等等。

三、政治风险(Political Risk)

一个国家的政局不稳定、换政府或者政府改变政策,都属于政治风险。比方说,1MDB事件影响了马来西亚的政局及投资者的信心。沪港通之前也受到占中事件影响。

四、汇率风险(Exchange Rate Risk)

投资于外国市场,便会面对汇率风险。就算所持有的资产价格不变,你所取得的回报可能会因为汇率的变化而减少。跨国企业的表现也可能受汇率变动影响,因为它们从海外市场取得的盈利在经过换算后可能减少。


五、市场风险(Market Risk)

股市的起伏变化即市场风险。比方说,中国股市之前大幅回跌,投资者纷纷抛售股票,就是一种市场风险。

六、基金管理风险(Manager Risk)

基金经理的表现未必能“跑赢大市”,与其支付管理费用,不如选择追踪基准指数表现的基金或挂牌基金。

七、管理层风险(Management Risk)

一些企业管理人可能会比较重视自身利益,而罔顾公司和股东的利益。安隆公司(Enron)就是因为财务造假而破产。新加坡的投资者对“龙筹股(S-Chip)”有所警惕,也是因为它们曾经在审计方面出问题。

八、通胀风险(Inflation Risk)

如果你投资的是一些回报固定的资产,而通货膨胀率高于你所得的回报,那继续持守似乎不是明智的选择。比方说,如果定期存款的利率低于通胀率,那么把钱放在银行并不是最佳选择。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...