Monday, September 28, 2015

【新】鸿通电子控股: 估值不高,股息获益率达到8.8%


鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)的总部设在香港,它是一家综合电子制造服务提供商,它制造的产品包括发光二极管(LED)及准确度极高的全球定位系统(GPS)。

工商业电子业务将推动增长

公司的业务大致上可分为消费电子业务(CE)及工商业电子业务(ICE),而CE是公司的主要收入来源。

可是,较高毛利的ICE业务变得越来越重要,由于主要销售LED照明的CE业务遇上逆风,包括需求放缓及较便宜的中国产品为价格带来压力。

资料来源:公司年报
资料来源:公司年报

ICE业务的强劲增长 (FY15: 22.6 %)预期将为CE业务的跌势带来缓冲。此外,整体毛利预期将获改善,因为ICE的毛利是高于CE的毛利一倍 (ICE: 18.8 %, CE: 9.8 %)。

投资者也可从美国的复苏中受惠,鉴于公司在美国的销售额占了其FY15收入的47.6%。随着美国经济逐渐好转,预期公司的销售额也跟着提高。

零负债、现金充裕、强大现金流

查看公司的资产负债表会马上发现两个重点,就是截至2015年6月30日,公司没有负债及拥有5亿3,440万港元现金 (约为9,690万元)。

公司过去10年的资产负债表持续表现强劲,现金数目一直高于总负债,而且债务向来不高或是零负债。

在过去的5个财政年度里,公司的净利稳定增加,除了在FY13,因为当年为了终止授权业务而蒙受2,360万港元开支,令净利下跌。

在现金流方面,公司的记录也令人鼓舞。除了不断从营运中取得正面现金流,其自由现金流(公司盈利能力的重要指标)在过去4年也处于正数(事实上,公司在过去10年内,有7年的自由现金流是处于正数)。

估值不高

基于2015年9月18日的0.41元收盘价,公司的市值为1亿5,590万元,而超过半数是受到现金支持。

FY15(最新的整个财政年度)的本益比为5.7倍,比其同行的平均12.3倍为低。如果不包含现金,公司的股票是以2.2倍本益比交易,让其成为低值珍宝。

资料来源: 公司年报,  * 基于9月18日的收盘价
资料来源: 公司年报, * 基于9月18日的收盘价

除了估值不高外,8.8%的获益率 (基于FY14的0.20港元派息及0.04港元特别股息) 令鸿通电子的股票似乎更具吸引力。

公司自2007年上市便每年派发股息。在2014年,公司定立了正式派息政策,每年把30%至50%盈利派作股息给股东。再加上公司的强大现金流,将有助公司维持派息。鸿通电子也应该是不错的派息股。

No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...