Saturday, September 5, 2015

【新】新航:在市场抛压下令其更具吸引力


新加坡旗舰航空公司新航(Singapore Airlines)是其中一只受重击的蓝筹股。本年迄今,它的股价猛挫至历来最低水平。


SHC_6

由于原油价格下滑(西德州轻质原油跌至6年半低位),许多航空股均遭殃,因为它们不能够像之前那样向乘客收取燃油附加费。

油价下跌也触发这个领域受到再评级,而新航也成为受害者之一。

话虽如此,原油价格急跌也令航空公司省下不少成本,因为燃油成本占了一家典型航空公司销售成本(cost of goods sold)超过大约30%。

营运数字令人鼓舞
鉴于新航当前的股价偏软,目前的新航股东或者是以较高价格买入这只股的投资者自然感到不悦。

但不要单看表面,因为有些潜在价值正等待我们去发掘。

营运数字显示,新航7月份的载客量稳健,并且比本年迄今任何一个月的表现高出许多。

尽管市场的载货容量过剩令载货率及收益率受挫,但新航7月份的载货量依然增长2.8%至84.1%,这是自2007年以来的最高7月份载货量。

新航的整体运输量年比增长3.5%。

有效的策略
管理层在最近的1Q16业绩发布会中表示,运载量升高主要是因为收益率下降。

这个目前实施的策略成功地令运输量提高,加上受到新航品牌的加持,在合理的价格下,其产品自然而然受到欢迎。目前新航的亮丽表现正是如此。

估值接近股价与账面值比的低端
新航目前的估值没有完全显示其潜力。

一家成熟航空公司的估值最好是利用其资产值来衡量。

自2010年以来,新航一直在0.8倍至1.2倍的股价与账面值比(price to book value)内交易。

以目前的0.91倍股价与账面值比而言,它是接近股价与账面值比的低端交易,并十分接近其长期的0.97倍平均值。

新航目前的净资产值(Net Asset Value)大约为10.93元。以一家可以带来不错盈利及拥有强劲现金流的公司来说,新航的估值范围最低限度应该接近其净资产值,因此,这只股的目前估值有点不合理。

No comments:

Post a Comment

【集】AK对华联商业REIT的每单位派息下跌有何想法

在2014年,当华联商业房地产投资信托(OUE Commercial REIT)首次公开售股(IPO)时,我已经提醒过大家,它的负债比过高及其股息获益率偏低,鉴于其招股价为每单位80分,但对华联企业(OUE)来说是一个不错的交易。 当投资于房地产信托(REIT)时,我们随时...