Saturday, April 23, 2016

【企】合成较较饼的故事


有些人凭着一份热忱或信念,坚信一门企业有潜力在某朝一日成为一门价值数百万营业额的生意而创业。

但这信念能否变成事实是要靠远见,独到的眼光,甚至运气而定。话虽如此,没有什么比谨慎理财和尊重周遭的社会比这两个原则更为重要了。

Hup Seng group

在1950年末,始于柔佛峇株巴辖Parit Linau Kecil, Bukit Pasir 的一个本地品牌就做到了这一点。

郭家四兄弟和另一位合作伙伴决定一起以1千500另吉的资金合伙做生意,以面包车到各个城镇卖糕点和饼干。

1957年, 他们合作成立了“合成“饼家,并于次年在柔佛峇株巴辖租了1,500平方尺的店面,开始为饼干公司展开“研发”的工作,因此造就了当今国内最持久的品牌之一。


这就是当今被称为合成食品工业(马来西亚)有限公司(HPSM)当初的一个奠基石。

据该公司的主席-拿督斯里郭洙镇表示,该公司早期在一个共有100多户马来家庭和仅有七户华人的村庄开始营业,该结构影响了该公司日后的运作和成长。该公司于1974年正式成为HPSM,并扩大其饼干生产设施。

“我们尊重马来文化, 我们的饼干从第一天开始就是“清真”的食品。“

他承认在开斋节所尝到的各种马来年糕影响了该公司在1964年时决定自制饼干的食谱。“我们通过测试不同分量的面粉、糖、棕榈油等成分开始制造我们首批的奶油饼干。然后将其出售给杂货店,由杂货店零售于消费者,”

该公司随后于1958推出乒乓較較餅,赢得了马来西亚人的喜爱。其名的由来是因为中国在当年成为乒乓球世界冠军的缘故。

HPSM 的创办主要是为了生产饼干而成立,如今是上市公司Hup Seng Industries Bhd 的一部份。 Hup Seng Industries于2000年上市, 并以郭洙镇72岁的弟弟拿督郭洙国为首。


“合 成”的意思是“团结就是成功”,反映了公司如何继续在漫漫长路上历经挑战,茁壮成长。今天,郭家两代 与专业人士肩并肩努力寻找新的食谱、销售、物流、包 装和公司运营的其他方面的发展。前农业及农基工业副部长拿督斯里郭洙镇补充说,该公司面临好几次的金融动荡。其中包括在80年代初建立在柔佛 Tongkang Pecah一个5英亩的工厂所需的高资本。

调试周期和所花费的时间为厂家开始产生营收的时间比预期的更长。该公司在没有新的收入之下还要继续支付贷款的利息。供应商因为该公司面临种种的问题而回避他们,当时的情景可谓”雪上加霜“。

他的爷爷在1929年至1931年为购买土地并投资于柔佛州峇株巴辖种植园的基础设施而负债,让他们学会了重大的教训。

The company also focuses on the details such as packaging which adds to the users convenience in enjoying the biscuits.
较较饼再配以一杯热腾腾的饮料, 可以为你带来满满的幸福。

“当时,我的祖父因无法偿还债务,再加上物价的 崩溃,大部分的土地最终在1930年代的经济大萧条时期被拍卖了。我们了解到,有些时候努力工作与成功没有关系。反而是远见扮演更重要的角色。”

然而, 在1985年至1987年戴,历史又重演。

他表示,在物价崩溃的当儿, 该公司因负债累累而几乎撑不下去。财政出现困难是因为无法获得足够的现金来偿还公司所欠下的贷款。

“为解救当时的情况,我们采取的第一个步骤是进行资本重组。这包括出售我们的个人资产,如种植园、汽车、房子和其它资产, 把资金注入公司,以减少我们的债务。其次是将所有收益均拨回公司,直到公司的资产负债在1990年左右变零为止。”


Some of the products that the company manufactures.
部分合成食品工业生产的食品种类。

好读的郭洙镇说,他也从汽车制造商丰田汽车公司受到了启发。该日本公司在1950年的经济衰退下,不得不解雇员工,经历过此事后, 他们储蓄了600亿美元l的现金储备。这启发了他如何用在其国内经营方面。

1997年亚洲金融风暴来袭时,合成 已经吸取了教训,并拥有2000万令吉的现金储备。该公司甚至因为能够以现金支付货物,而从供应商处获得折扣。

如今,公司在峇株巴辖Kawasan Perindustrian Tongkang Pecah  占地8英亩面积的工厂操作,拥有约1900员工。据报道,去年收入是2亿6千200万令吉。

拿督斯里郭洙镇说, 自从他在2006年离开了政治生涯后,其公司已运用资讯系统 的辅助来指导决策过程。

“这导致更好的成本效率及每项讨论都将基于相同的财务数据,能避免个人利益影响业务。”

3 comments:

  1. HapSeng's last quarter gearing ratio is about 0.5. They still have yet to learn the lessons.

    ReplyDelete
  2. Are you sure? Cash rm 119.964mil, Debt = zero

    ReplyDelete
  3. hupseng这公司不错,现在PE相当高,要买下还下不了手。

    ReplyDelete

【新】吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (AJBU) 华侨银行(OCBC)研究部:1.42元     维持买入,合理值从1.39元上调至1.50元 吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的FY18预估本益比为1.47倍,比平均介于2.4倍至5.7倍的上市数据中心房地...