Wednesday, April 13, 2016

【马】传ANZ淡出大马银行 中台买家有意接手


因投资在本地银行业而被捲入一马发展公司(1MDB)资金爭议的澳纽银行(ANZ) , 被传將清空手上所有23.8%大马银行(AMBANK,1015,主板金融股)的股权,消息人士指一些中台买家已经表示有兴趣接手。

《路透社》引述消息指出,澳纽银行正寻求卖出2家海外银行的股权,淡出这些没有实质掌控权的亚洲银行。除了大马银行,澳纽银行也计划卖出上海农商银行的20%股权。

澳纽银行在两家公司的股权, 分別值得8亿2000万美元和15亿美元。

该消息人士透露,澳纽银行已委任了高盛作为上海农商银行脱售案的负责人,但大马银行的股权则还未正式徵求买家。

澳纽银行、大马银行和高盛,全数拒绝回应以上消息。

大马银行股价今天没有出现激烈反应,全天下滑6仙或1.3%,至4.40令吉。过去一年,其股价已失血高达38.5%,为表现最差的金融股之一。

澳纽银行是在2007年3月,获得国家银行批准,向大马集团(AmCorp Group)买下大马银行19.1%的股权,並在之后通过转换债券提高持股率。

消息称,澳纽银行有意脱售大马银行这个烫手山芋,与后者被捲入一马发展公司风波和大马政治献金丑闻有关。

《华尔街日报》在去年7月3日揭露,声称一笔將近7亿美元的政府投资金额,於2013年被匯入疑是首相拿督斯里纳吉在大马银行的个人银行户头。

涉一马风波 难找买主
大马银行在去年被国家银行(BNM)以触犯金融条例为由,罚款5 3 7 0万令吉, 虽然没有说明这项罚款是针对那一个案例,但市场怀疑这与上述课题有关。

澳洲参议院委员会,在週二(5日)针对大马银行涉及一马发展公司爭议一事,质问澳纽银行高层。

澳纽银行副首席执行员兼代首席財务员霍奇斯,当时捍卫该银行3名出任大马银行董事的高层並没有失职,但明確表示对大马银行冒出这场风波不满意。

针对脱售资產的时机,消息人士强调,大马目前的经济状况和政治因素,导致大马银行在寻找买家时挑战重重。

「试想想,有谁愿意被捲入这场爭议,被迫与调查单位交涉?在3-6个月前可能还比较容易(找到买主),但不是现在。」

然而,另一位匿名消息来源披露,有来自中国和台湾的银行对这批股权有兴趣,但不愿透露潜在买家的身分。

市场早在去年9月份传出,中国银行(Bank of China)有意洽购大马银行的股权,但迟迟没有下文。以资產规模计算,中国银行是全球第4大银行,在大马拥有8家分行。

根据国家银行的条例,单一投资者(或机构)只能持有国內一家银行的股权,包括驻大马的海外银行,否则必须获得国家银行的特別批准。

No comments:

Post a Comment

【集】AK对华联商业REIT的每单位派息下跌有何想法

在2014年,当华联商业房地产投资信托(OUE Commercial REIT)首次公开售股(IPO)时,我已经提醒过大家,它的负债比过高及其股息获益率偏低,鉴于其招股价为每单位80分,但对华联企业(OUE)来说是一个不错的交易。 当投资于房地产信托(REIT)时,我们随时...