Friday, April 15, 2016

【理】明智投资STI ETF、波克夏、新加坡储蓄债券


1.省时省力

一个勤奋及精明的投资者所取得的回报肯定可以较市场回报来得高,但问题时,你真的享受钻研不同公司的业务吗?

因为花很多时间来阅读公司年报实在累人。

挂牌基金(ETF)的好处就是让我们可以省略很多钻研的时间。在本地新交所上市的海峡时报指数挂牌基金(STI ETF)为什么值得信赖?原因如下:

– 海指可以代表新加坡股市,因为在其内的30只成份股占了在新交所上市公司市值约75%。投资STI ETF基本上等于投资新加坡的未来。

– 在2016年初,本地市场正式进入熊市。作为个别投资者,平均减持一篮子30家在新交所上市的最大型企业可能比减持一只股的信心来得大。如果30家公司同一时间下滑,那么持有新加坡物业或新元也没有什么意义了。

– 新加坡似乎是东西汇聚的理想地点,并应该可以受惠于越来越富裕的亚洲。

– 有很多资料及数字足以证明大部分投资者(包括基金经理)所自选的股票,表现比不上海指。那么,如果全职的专家都难以击败海指,一个兼职投资者想超越市场表现的机会更是难上加难。

解决办法: 为了省时省力,费尽苦心钻研个别股只,最简单的方法就是投资STI ETF


2.投资新加坡以外的资产

diverify-investments-shutterstock_283775114

你知道你在新加坡的投资大概占了多少比率?

最低限度有90%或接近100%。毕竟,你所住的屋子可能是你最大的资产,而如果你买入更多在新加坡上市的股票或在新加坡拥有更多物业,这个比率也不会改变什么。

如果你身处这样的情况,你有没有想过,一旦新加坡的经济表现欠佳,将会怎样?

因此,以多元地域投资作对冲 – 拥有一些海外资产来自救,这是万一新加坡像日本一样,经历失落的20年(老实说,新加坡出现长期衰退的机会不大)。

在美国投资:

– 美国拥有地利优势。首先美国有太平洋及大西洋相伴左右。大部分贸易将继续以海路进行,这将确保东西两岸的城市继续繁荣。由于它在美洲大陆拥有强大军力,因此不用担心它受到袭击。

– 尽管美国的国内生产总值(GDP)占了全球GDP五分之一,但其实它还有进步的空间,因为与中国、印度及欧洲相比,美国人口密度不高。美国经济依然有很多增长空间。

– 美国依然是一个吸引人才的移民天堂,并且是世界最具创意的国家之一。

在通过挂牌基金或指数基金买入美国股票之前,外国人必须留意一样事情:股息预扣税为30%,这点肯定不可忽略。

这个税项只适用于股息,如果没有派发股息,这个问题便不会存在。

如果有最懂得配置资金的两大高手助阵,胜算应该很高。付给巴菲特及查理芒格小小费用来管理在美国的组合似乎是最简单直接。这对孖宝组合的利益相信是一致的,不存着利益冲突的问题。

老实说,波克夏(Berkshire)拥有的9.5家公司,如果这些公司是独立运作的话,全都可以登上世界500强排行榜。因此,虽然波克夏仅是一只股,但其业务的多元化,相信犹胜STI ETF 。

由于可能连一股波克夏的股票也买不起(一股超过20万美元),现在唯有投资于波克夏B股(Berkshire Hathaway B share),其实这并不重要,因为不会飞去奥马哈(Omaha)出席股东大会。

解决方法: 波克夏B 股 


3.确保能承受市场波动

market turmoil

传统智慧认为,30岁的年轻人应该超过80%的投资是买股票。可是,大部分人都高估了我们的风险耐力,最糟糕的情况是高买低卖,当股市暴跌时,实在难以承受。

永久组合
如果在4种资产(股票、硬资产、现金及债券)分别投放25%资金,那么在过去15年,你可以每年获得不错的7%回报。理由是无论在任何经济环境,这四个不同资产中,最少有一个会表现不错,因此组合的价值大致上可以得到保存。



硬资产像黄金及银的长期回报不会高过长期债券。

为了减低组合的波动,以债券及现金来为股票作缓冲。随着政府最近推出新加坡储蓄债券,可能也不需要买入风险较大的企业债券。

解决方法: 建立包括STI ETF、波克夏、新加坡储蓄债券及现金的投资组合。

No comments:

Post a Comment

AK: 一个普通组屋家庭,100万元积蓄够退休吗

在1997年至1998年,一个普通组屋家庭的开支为2,681元。 在 2007年至2008年,这个数字增加至至3,138元,增幅达到17%。假设核心通胀每年为2%,这个数字至2042年将达到6,400元。换句话说,在30年后,这个数字将会翻倍。 如果我们假设消费将会稳定增...