Tuesday, April 26, 2016

【新】扬子江船业2015年成绩单依然亮眼


  尽管造船业去年经历了严重低迷,但扬子江船业集团依然保持盈利,新船订单进一步增加,全年收入同比增长4%,这份成绩单可以说依然靓丽。

  扬子江船业集团日前发布2015年年报,截止2015年12月31日,扬子江船业全年净利润约为24.6亿元,相比2014年的34.8亿元减少了29%。

  得益于造船及交易部门收入提高,扬子江船业去年全年收入同比增长4%,达到160亿元。不过,航运物流、租赁、船舶设计、咨询服务等造船相关业务部门收入有所减少。

  去年,扬子江船业共计交付36艘新船,相比2014年的33艘有所提高。2015财年造船业务收入也比2014财年增长了7.1%。不 过,2015财年造船业务毛利率小幅下滑,从2014财年的22%降至19.5%,这主要是由于2015年建造及交付船舶合同价值降低。

  造成扬子江船业去年利润减少的很大一部分原因是第四季度利润大跌,从2014年同期的6.3656亿元降至仅4145万元,跌幅达到93%。此外,扬子江船业去年第四季度的其他损失从2014年同期的2.59亿元增至6.15亿元。

  克拉克森的数据显示,2015年,全球新船订单量同比大跌40%,从2014年的2162艘降至1306艘;新船订单价值也从1130亿美元降 至690亿美元,降幅达39%;新造船价格指数下滑5%。其中,散货船及海工船订单跌幅最为显著,而油船和集装箱船订单则有所增长。

  虽然去年全球新船订单量大幅减少,但扬子江船业依然获得了37艘新船订单,总价值约为22.5亿元,相比2014年的18亿元进一步增加。截止2015年12月31日,扬子江船业集团手持订单量为116艘、54亿元,交付期安排至2018年。

  扬子江船业集团董事长任元林称:“在2015年充满挑战的市场环境下,扬子江船业依然致力于按时交付高质量船舶、控制成本结构、加强风险管理、 确保造船业务产生稳定的收入和利润。在集装箱船和其他主要船型订单持续增加的背景下,扬子江船业也将LNG船纳入其产品范围,以此促进收入持续增长。与市 场趋势相反,扬子江船业去年接获的新船订单量十分可观。

  “在中国,随着造船业持续整合重组,过剩产能最终将逐步消失;不过,扬子江船业也承认,目前造船市场确实面临困境,特别是散货船和海工平台领 域,扬子江船业同样做好了最坏的准备。除了合理的手持订单和强劲的财务状况之外,研发能力的增强、清洁能源船舶的开发以及产品范围的扩大都有助于集团平稳 渡过目前的低迷。考虑到扬子江船业有限的海工业务,扬子江船业有自信能够控制风险、保证核心造船业务的长期增长。

  “2015年同样是扬子江船业获得赞誉的一年。扬子江船业再次成为了新加坡海峡时报指数(STI)的成分股,在第八届 Seatrade亚洲海事颁奖典礼(Seatrade Maritime Awards Asia 2015)上荣获‘最佳造船和修船厂奖’。这些都是对扬子江船业造船能力及上市公司信誉的肯定。”

No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...