Monday, April 18, 2016

【新】莱佛士医疗(Raffles Medical Group)准备步入下一个增长期


规模可观的新加坡本土私人医疗保健服务业者莱佛士医疗(Raffles Medical Group)在亚洲13个城市经营医疗设施,其目前的市值超过25亿元。公司也是新加坡唯一一家提供全面医疗服务的私人企业,包括专科医院、连锁家庭诊所 和牙科诊所、保险、日语诊所、中医诊所及保健品销售。


医疗改革

预计新加坡在2016年的医疗保健总消费将达到110亿元,比十年前高出近五倍之多,这显示新加坡的医疗保健水平及需求均在日益提高。

公 积金局(CPF)的基本医药保险计划健保双全(Medishield)于2015年11月起,由新的终身健保计划(Medishield Life)取代。新计划废除了30万元的终身索赔顶限,并把各种治疗开支的索赔顶限提高,以及把‘共同承担保险’部份的比例调低。预期新的终身健保计划将 把公共及私人医疗开支减低。

新加坡卫生部最近批准了第六家保险公司成为综合健保计划(Integrated Shield Plan)的服务者,从而给予新加坡人更多私人保险方面的选择。相关保单通常涵盖在私人医院的开销及入住公共医院较高级别病房的开支。新加坡拥有390万 名公民及永久居民,到目前为止,每3人当中便有两个人投保综合健保计划。


位于荷兰村的医疗中心

莱 佛士在新加坡荷兰村发展了一座5层楼高的商业大厦Raffles Holland Village,可出租总面积约为4万1,850平方英尺,并定于2016年第一季完工。在大厦落成之后,公司将把大厦的五楼用于开设医药和专科中心,其 他楼面将出租给零售商及餐饮店,而星展银行(DBS)将租用整个二楼的空间。

20150428_RafflesArtistimpression_ST
位于荷兰村的医疗中心Raffles Holland Village

上述发展是莱佛士接触到荷兰村一带(新加坡第十区)居民的明智之举。这一区的居民一般上被视为比较富裕的一群。不容忽视的是,莱佛士全资拥有该大 厦,这意味着潜在的扩充机会。由于医疗中心的业务活动在上轨道之前或会令公司的业绩放缓,所以该大厦的租金收入相信会是最大的收入来源。


医疗保健业中的佼佼者

医疗保健股大致上属于防御型股,因而对总体经济形势如利率上调和油价走势不明朗等因素的依赖比较低。作为业界内的佼佼者,莱佛士除了在本地拥有牢固的地位外,它也准备通过收购及海外投资来大展拳脚。

公 司最近以2,450万美元收购了临床医疗服务公司International SOS (MC Holdings)(MCH)的55%股份。MCH分别在中国、越南及柬埔寨经营六家、三家及一家诊所。预期在中国的三家诊所将改至莱佛士品牌下经营,并 将被打造为转介求诊者的平台,为莱佛士日后在上海的医院建立一个网络。

在2015年10月17日至12月31日的期间,MCH带来了930万元的收入。莱佛士的管理层按后者估计,MCH的年度化收入贡献会是4,500万元,这将把公司的收入增长进一步扩大。公司的FY15收入增加了3,590万元。


股息增长强劲

自FY11起,莱佛士的股息是以不俗的10.2%年复合增长率增长,即每年提高0.005元。公司的股息很可能会在新发展项目上轨道之后进一步上升。

raffles medical #534 table 1_chinese
自FY11起,莱佛士的股息是以不俗的10.2%年复合增长率增长,即每年提高0.005元。公司的股息很可能会在新发展项目上轨道之后进一步上升。


建议拆细股票来提高流通率

公司最近建议把股票拆细。如果获得批准,其每股普通股将分拆为三股普通股。预期此举将令公司的股价更为大众化,从而鼓励既有及潜在投资者买卖公司的股票,以提高公司股票的流通率。


风险

员工成本攀升 – 公司的员工成本占其FY15收入的49.6%,比FY14的48.6%稍微提高了一些。市场对医疗人员的需求与日俱增或会把薪酬推高,才能留住或吸引人才。

传染病及病毒侵袭 – 意料之外的传染病爆发如2003年的非典型肺炎(SARS)等事件或会严重打击医疗设施的业绩,由于非紧急求诊者很可能会挪后求医。


行业比较

莱佛士的股价从2016年初的水平上扬了9.1%,表现优于基准指数海峡时报指数(STI)。按照公司最新的全年每股盈利,它目前正以37.8倍的本益比交易。

raffles medical #534 table 2_chinese
图2显示,按最新的FY15业绩计算,莱佛士的股本回报率为11.5%,稍微低于全民牙医集团(新加坡)( Q&M Dental Group)的12.4%,但莱佛士的16.9%净利润率却比其他三家同行更胜一筹。

以获益率而言,莱佛士也是领头羊,比医疗巨头IHH综合保健控股(IHH Healthcare)还要高,也比全民的获益率高出一些。全民的派息从FY11至今下跌了37.8%。

莱佛士的37.8倍本益比都低于其他三家同行。四家企业的平均本益比为46.7倍。如果莱佛士的本益比在接下来12个月内追上平均本益比的话,其股价的上涨空间估计会超过20%。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...