Monday, October 5, 2015

【新】GSS能源的估值引人注目


GSS能源(GSS Energy)宣布KUD终止GSS子公司PT Cepu Sakti Energy (“PT CSE”)的服务后,其股价下挫了31%,在2015年7月24日收报0.097元。之后,由于大市疲弱,GSS的股价持续走低至0.069元的多个月来 低位,并在2015年10月2日收报在0.079元。

GSS估值引人注意?

首先是GSS的图表似乎正在筑底,其次是它的低估值。 以下是GSS引人注目的其他因素。

1) GSS于Java Petral Energy 的和解
表1概述了GSS及Java Petral Energy (JPE)的和解协议,值得注意的三个重点是:

a) 和解协议迅速达成
GSS在2015年7月24日宣布KUD及PT CSE 的合作协议终止。当GSS在2014年9月10日从JPE购入PT CSE的53.68%发行股本时,其中一个条件是PT CSE可以参与Dandangilo-Wonocolo油田的采油服务。随着KUD与PT CSE的协议终止,GSS立即与JPE商讨。在不到1个月,GSS宣布与JPE达成和解。

b) 和解结果长期而言可能让GSS得益
当GSS在2014年9月10日以4,800万元收购PT CSE的53.68%发行股本时,PT CSE只取得Dandangilo-Wonocolo及Tungkul油田的采油权。可是,在2015年8月17日达成和解协议后(GSS 以1,500万元收购PT CSE的100%发行股本),PT CSE可以在Tungkul、Kawengan、Trembul及Gabus油田开采,这对GSS长期而言可能得益。

c) 3,290万元的减值准备金可能回注
PT CSE 与KUD终止协议后,GSS已经拨出3,290万元的减值准备金。在达成和解协议后,部分准备金可能会回注。

GSS

2) Pertamina取消与KUD的协议
RHB(兴业银行)表示,Pertamina(印尼国家石油公司)取消与KUD的协议是因为后者未能遵从合约条款,但这并不影响GSS在其他4个油田的服务,因为这些油田的合约是与州政府(BUMD)签订。

3) 每股NAV可能增加
GSS的每股净资产值(NAV)大概是0.089元,而股价与账面值比(P/BV)约为0.9倍。值得注意的是,GSS过去5年的平均P/BV约为1.7倍。此外,基于以下因素,GSS的每股NAV可能会增加:

a) 取消7,600万偿付股
在与JPE的和解协议里,7,600万偿付股将通过减资来取消。因此,GSS的已发行股本将从4亿7,260万股减少至3亿9,660万股,这将对其每股盈利及每股NAV有利。

b) 重新分配在中国的土地销售获得600万元一次过收益
由于公司重新分配在中国的土地销售,管理层表示,公司可能获得一次过的2,700万令吉收益(600万元)。估计这笔款项将在FY16确认。

c) 部分减值准备金可能回注
正如上述提到,部分3,290万的准备金可能会回注。

4) 精密工程的1H15净利为310万元,FY14为200万元
精密工程向来是GSS的核心业务。RHB、Nextingsight及公司的财务报表均显示,公司的精密工程业务在1H15大跃进,净利达到310万元,而FY14为200万元。

精密工程在未来几年将成为公司的亮点,原因是公司制造高毛利的新产品;取消一些达到产品周期末端的低毛利产品;以及公司加强成本管理和自动化过程来提高毛利。

此外,公司获得一名新客户,并在FY16后期将为新客户供应游戏机的机械部件,预期在FY17将为公司带来正面贡献。

5) GSS目前的价格似乎没有把采油部门的估值计算在内
RHB表示,如果精密工程部门以合理本益比计算,GSS目前的估值似乎没有把采油部门的估值计算在内。值得注意的是,GSS处于净现金状况。如果管理层执行以下计划,采油部门在未来几个月可能带来意外的正面冲击:

a) 潜在KSO合约
GSS正准备把其中一个油田转为KSO(联合运作合约)。以目前油价估计,管理层认为KSO合约比较合符经济利益,因为后者可以收回全部成本。RHB表示,KSO合约通常长达20至30年,它让所有具经济效益的可开采储存量列作为蕴藏量

b) GSS 与AFCO合作进行石油贸易业务
在2015年6月2日,GSS与AFCO Energy签订协议,双方将投资于一家合资公司来在印尼进行矿物油及原油产品的营销及分销业务。GSS所扮演的角色类似经纪行,AFCO则在储存及分销油产品方面提供财力及专业知识。管理层预期双方的合作将会在今年启动。

c) 参与Ramba 能源 在West Jambi 的采油活动
在2015年5月19日,GSS投资了500万美元于Ramba 能源,让其可以参与Ramba在苏门答腊West Jambi油田的采油活动。这是GSS在新地域的采油活动。

值得主要的要点

1) 多项事件令投资者对GSS失去信心
首先,GSS收购PT CSE 是属于后知后觉,因为自2014年9月以来,油价下跌了一半。第二,GSS 的平均石油售价本来是由Pertamina每年定出,但由于油价大跌,Pertamina把固定价格改变为跟随市场价格。第三,KUD与 Pertamina的协议突然终止,令市场对GSS的信心大减。相信市场对GSS管理层及其业务的信心可能需要一些时间才能恢复。

2) 石油业正值低迷期
GSS刚好在石油业低迷期进场,这对其股价的帮助不大,然而,世界银行、国际货币基金组织及经济学人智库均表示,油价很可能在2015年见底。

图 1: 油价可能在2015年见底

图表分析

GSS自2015年7月30日以来一直在0.069元至0.095元窄幅内交易。RSI(相对强弱指数)及MACD(平滑异同移动平均数)均与价位 出现看涨背离。如果他能以大交易量持续突破0.095元或跌穿0.069元,它的技术性目标价位将会分别是0.121元或0.043元。从图2 可以看到,它能冲破阻力位的机会是超过50%。

最靠近的支持位: $0.073 / 0.069 / 0.065
最靠近的阻力位: $0.081 / 0.087 / 0.095
图 2: GSS 自2015年7月30日以来,一直在窄幅内徘徊

资料来源: 联昌国际图表,2015年10月2日

总结

如果GSS要获得再评级,它应该符合以下指标:获得第一份KSO合约;与AFCO的石油贸易业务启动;在West Jambi的采油活动带来好消息及其精密工程业务持续改善。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...