Monday, October 12, 2015

【股】小股东大权利:英特格斯收购转折篇


英特格斯(INTEGRA)的收购热火继续延烧,执行董事阿敏继续出招,宣布向霹雳机构(PRKCORP)献购5%股权,从中阻碍国家能源(TENAGA)以3.25令吉的全面收购计划。

他这次在霹雳机构股东特大前开价3.50令吉,比国能出价略高。

信中大打长期收益策略,希望动之以理以情,让霹雳机构重新衡量当中优劣点,再作决定。

当然,阿敏要避免触及全面收购法令,所以不打算收购超越33%,以他目前的24.55%股权,要不跨越33%门槛,得非常小心处理收购事件。

但是,这也可能让霹雳机构不肯接受,因为他不打算将霹雳机构的15.74%全盘接收过来。

如此一来,霹雳机构获得两个吸引人的建议:
一是财力雄厚的国能以3.25令吉把英特格斯要完;
一是阿敏的3.50令吉收购5%,加上未来的成长牌(言下之意,霹雳机构收住那剩下的10%,在未来可享有更好于3.59令吉的利益)。

到底哪个比较有吸引力呢?国能见对手反击,近日已在市场扯购英特格斯股票(少于3.18令吉,即比它的收购价低)以减少一些收购成本。

而以国能的实力,要提高25仙也不是难事,问题是它愿不愿意被对手牵着鼻子走。

阿敏亮出底牌
但是,阿敏这一招,也亮出了底牌,即他没意思或没有本钱全面收购,因此如果国能要踢走他,在价格上似乎是轻而易举。

作为小股东,很少见到这种价钱越开越贵的收购,如果持着不卖,应该乐开了怀,耐心再等看国能如何出下一招应对。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...