Thursday, October 8, 2015

【股】小股东大权利:迪耐筹资进军油气业


迪耐(DNEX)

这家公司,前身有个漂亮的名字,叫做时光工程(TIME ENGINEERING,简写为TIME)。如今换了大股东(有个颇为霸气的名字,世纪软件,CENSOF),名字也改为DNEX,看来像是某家交易所的简称一样。

公司在去年6月18日,宣布以2.03亿令吉收购油气公司OGPC集团,其中1.03亿令吉现金,以及剩余的1亿令吉约4亿股票和2亿凭单补足,股票每股价值26仙。

购价减少附加股不变
2014年尾一阵油价重挫,这项交易注定要改写。

在今年3月6日,迪耐发出文告,把收购价下修至1.7亿令吉,其中现金付款是8300万令吉,而其余则发出3.625亿股票和1.812亿凭单补足,每股价值24仙。

不过,与这同步的附加股建议则没有修改,仍然是5配3附加股送3凭单,每附加股售价21仙,发行总共4.65亿新股,募资9768万令吉。

略为不同的是,之前附加股筹获的资金,不够支付1亿令吉的现金,但是现在对8300万现金则绰绰有余。因此,剩余的资金加上特别配售,将用来作为营运资本。

募集资金有增无减
不管前述三项收购是如何估值,怎样受到油价滑落的影响而必须重新计算各种财务比,可以肯定的一点是,公司已经决定向股东募集的资金,只有增加,没有减少。在市道不景的情况之下,这是不是合理的呢?

许多附加股或者筹资建议,在向股东呈献细节前,其实董事部连同大股东,已经和金融顾问讨论好要筹的目标,因此,就算是计划有所更改,但总额一般上变动不大。

所以,常常有最低募集资本的表现手法出现;如果有多(即其余股东的权益悉数被任购),那么充其量把多余的资金编入营运资本,钱,有谁嫌多的?

这三家公司的面值很低,介于10仙至20仙之间。

仙股吸引散户关注
虽然如此,它们的收购资产却不便宜,因此,发行的股票算是数量庞大,动辄上亿。

目前三家皆为仙股,引来不少散户的投资/投机兴趣,抱着有朝一日如果股市大热,这些仙股价钱大起,可以得到不菲的回酬。

No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...