Monday, October 5, 2015

【股】小股东大权利:凭单的价值


如所预料,英特格斯(INTEGRA)的独立顾问以国家能源(TENAGA)出价低于公司价值18%为理由,劝告小股东拒绝收购,除了价钱,似乎也没什么好讲了。而执行董事阿敏也表明不会接受献议。

因此,如果要国能的收购成为无条件收购,那么国能必须得到超过50%的控制权;但是,以阿敏的持股(24%)来评估,国能肯定无法得到90%以上的小股东支持,也无法执行强制收购。

先观察它能不能跨过50%的门槛吧。

石油价格大跌,不只影响涉及这领域的公司的业绩和股价,也连带的迫使一些正在进行企业活动的公司修改计划。

看到陆陆续续有些公司修改建议,其中去年火红的公司如大众控股(PDZ)、幸马泰资源(SUMATEC),纷纷对它们的收购计划减低价值。

资产收购价值增
其中幸马泰资源早就宣布了新计划,资产收购价值大减6000万美元至2.9亿美元;而向股东献售的附加股,也从每股40仙减到每股20仙。

但是,附加股筹募资金却增加约两亿令吉,而且,以之前2配1附加股(40仙),和修改后的5配6附加股(20仙),股东们每100股需要出的资金,从20令吉增加到24令吉,增加了20%。

大众控股的附加股计划,和幸马泰资源要收购的资产有些渊源,惊讶的是,修改后的计划,其资产收购似乎没有降低,反而提高了。

这在低油价的情况是不可思议的,虽然公司谈着的是天然气计划。难道是令吉贬值太厉害了?虽然其附加股同样调低,从每股22仙降到15仙,但是其要募集的资金,增加了约1.2亿令吉。

之前建议2配7附加股(每股22仙),修改后是2配11附加股(每股15仙),股东们每100股需要出的资金从77令吉,增加到82.5令吉,增加了7%。

看来,公司没有因为市道不好而撙节,反而趁机向股东多要点钱,以度寒冬。小股东会这么容易就范吗?

No comments:

Post a Comment

全美世界(Best World International,CGN)

在8月7日达到1.62元的高位后,全美世界(Best World International,CGN)这只股开始调整。 与中国有关?怕怕 有迹象显示,当这只股开始下跌时,有买家趁低买入,原因可能是他们认为全美将发布不错的业绩。但是,许多人都知道,投资于中国企业或...