Friday, October 2, 2015

【国际】高盛:油价仍看跌的4个原因


石油价格的前景似乎越来越黯淡。高盛(Goldman Sachs)的分析师在最近发出的一份报告中指出,油价有可能会下跌至每桶20美元,在纽约商品交易所买卖的布伦特原油和西德州中质原油(WTI)因此而下跌。

油价可能跌至每桶20美元

高盛认为油价可能跌至每桶20美元,原因是库存持续增加。高盛的全球商品研究主管Jeffrey Currie指出,全球石油供应量与需求量的差距,可能比预期高出许多。

高盛的预测是以布伦特原油为准。由于WTI的价格一向来都低于布伦特原油,意即它可能会跌至更低的水平。高盛在上述报告中指出,全球原油市场供应过剩的情况可能会一直持续至2016年第四季。

油价看跌的4个原因

一、市场人士看法悲观并调低预测


高盛的油价预测


供应过剩是油价下跌的根本原因,但市场人士的看法也起着重要作用。由于全球原油供应过剩的情况预料会持续下去,各研究机构都纷纷调低油价预测。在高盛发出上述报告的一周前,美国能源信息署(EIA)就先调低了WTI和布伦特原油今、明两年的价格预测。

二、OPEC不减产

尽管委内瑞拉等产油国都认为目前的形势对它们不利,但石油输出国组织(OPEC)却没有打算召开紧急会议。OPEC下一次的会议将在12月召开。

委内瑞拉呼吁OPEC考虑与非OPEC成员国俄罗斯协商以稳定油价,但沙地阿拉伯已表示它不会减产,以避免其市场份额被美国的页岩油生产商抢走。近年来,美国的页岩油产量增加,动摇了OPEC在石油市场的主导地位。

三、印尼和伊朗可能使供应量增加

在2013年,印尼的每日产油量估计约为93万桶。印尼正打算在12月重新加入OPEC。CMC Markets的首席市场策士Colin Cieszynski指出,印尼若能成为OPEC成员,将有望吸引到更多投资。

此外,由于伊朗在禁令解除后可重新出口石油,市场上的石油供应预料将增加。虽然一些分析师质疑伊朗提高产油量的能力,但大部份分析师都预计,伊朗最终将使全球市场的每日供应量增加约100万桶。

四、中国经济放缓

油价下跌的其中一个原因是全球经济状况不明朗。中国的经济增长持续放缓,令市场人士感到担忧,全球经济状况因此受到影响。美国联邦储备局在上个星期决定延后加息,其中一个理由是中国及其他新兴市场经济体的经济状况令人担忧。

中国的海关数据显示,中国在8月份进口的原油年比减少13%至2,659万吨。随着中国经济持续放缓,其对原油的需求可能进一步减少。

策略:留意相关股票的获益率

油价下跌导致相关股票的股价下跌,而这些股票的股息获益率将随之提高。



No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...