Tuesday, October 6, 2015

【国际】亿万富翁Icahn担心的4件事


亿万富翁卡尔·伊坎(Carl Icahn)认为,金融市场将出现大问题,原因是目前市场中有四大风险:

一、联储局维持低利率令泡沫形成

伊坎认为股市可能会跌得更多,因为市场人士开始认清,美国联邦储备局一直维持低利率政策,只会令泡沫越变越大。
伊坎指出,由于联储局维持低利率政策已经太久了,各大股市同时大跌的情况可能会再度发生,而且情况可能会更加严重。伊坎说:“这就像我们一直喂一个 人吃药,一直不停地喂,而我们不知道结果将会如何。我们几年前也曾经做这样的事,结果引发了灾难,那就是2008年的金融危机。”

二、企业通过并购取得增长

伊坎指出,低利率导致市场出现企业盈利相当不错的假象。企业以低利率借到钱后,并不是把钱用来购置机器和提高员工的效率,而是利用“金融工程”的手法来推高每股盈利和股价。
换句话说,企业并没有把借来的钱用来推动业务成长,而是用来收购其他公司,从而令人觉得其盈利有增加。伊坎认为,这就像一名运动员服用了类固醇,但以这样的方式取得的盈利增长必定无以为继。

三、企业回购股票

一些企业以低利率借到钱之后,利用这些钱在市场中买回自己的股票。伊坎指出,回购股票只是权宜之计,一家公司若常常回购股票,只会影响自己的财务状况。
一些财务状况良好的企业(如苹果公司)能够也应该回购股票,原因是它们持有大量现金,债务不多。
但那些盈利不多、债务却很多的企业回购股票,就会出问题。伊坎指出,这类企业这么做会令人误以为它们的每股盈利有所增加,而它们的实际盈利可能停滞 不前甚至减少。在这样的情况下,基金经理可能把资金投入到股市中,但当企业的盈利减少时,市场将出现怎样的状况?在这样的情况下谁会买股票?

四、高收益债券超卖

伊坎表示,联储局之前持续购买债券,令想要取得合理回报的投资者只能选择股票或高收益债券。联储局账上的债券已从1万亿美元增加至超过4万5,000亿美元。伊坎认为这几乎是一件不可思议的事。
伊坎指出,高收益债券的风险相当高,但许多人却大量买入这类债券,其中不少人可能根本不知道他们买了什么。高收益债券市场近年来以惊人的速度成长,垃圾债券与杠杆贷款市场的规模已从五年前的1万2,000亿美元增加至2万2,000亿美元。
伊坎预测,当经济出现大问题时,许多人都会抢着离场。投资者将找不到买家买下他们持有的垃圾债券。

重点:了解自己所投资的资产

持有债券或打算投资于债券的投资者,应确保自己了解所面对的风险。与政府债券相比,高收益债券的风险一般比较高。投资者也必须留意债券的流动性,以确保自己所持有的债券容易卖出。
股票投资者则应该比较一家公司的本益比和其他数据,如企业价值与息前税前折旧与摊销前盈利比,以确定公司不是利用金融工程的手法来推高盈利增长。

No comments:

Post a Comment

AK: 一个普通组屋家庭,100万元积蓄够退休吗

在1997年至1998年,一个普通组屋家庭的开支为2,681元。 在 2007年至2008年,这个数字增加至至3,138元,增幅达到17%。假设核心通胀每年为2%,这个数字至2042年将达到6,400元。换句话说,在30年后,这个数字将会翻倍。 如果我们假设消费将会稳定增...