Thursday, October 8, 2015

【马】跨协没纳入烟草项目 英美烟草影响中和


分析员援引消息披露,跨太平洋伙伴协定(TPPA)并未纳入烟草项目,因此,对英美烟草(BAT,4162,主板贸服股)的影响为“中和”。

据大马研究分析员了解,在大马的建议之下,近日达成共识的跨太平洋伙伴协定,已把烟草领域摒除在外。

“虽然相关细节还不明朗,但我们探知,烟草项目并没有列入该协定内,同时,投资者与国家争端解决(ISDS)条款中,也剔除了烟草领域。”

销量萎缩引担忧

而东南亚烟草控制联盟与其他公共卫生组织,向来都支持大马的建议。

这是因为,烟草业者会利用这些贸易和投资协议,挑战政府的烟草控制政策,也要求实行对烟草领域更有利的政策,来保护本身商业利益。

“烟草业者往往会通过投资者与国家争端解决条款,对政府提出起诉;而政府为了应付这些诉讼,也耗费了大量资源。”

分析员补充道,相关的例子有菲利普莫里斯(Philip Morris)起诉乌拉圭及澳洲政府,因为该公司认为,政府在香烟盒印上“有害健康”字眼,影响了商业利益,因而提出诉讼。

“烟草项目并未纳入跨太平洋伙伴协定,对英美烟草的影响‘中和’,因为该公司将继续维持现状。”

不过,相较政府的烟草控制政策,分析员认为,本地香烟业者面临更加紧迫的问题,其实是合法香烟销量萎缩的冲击。

分析员目前保持英美烟草财测不变,等待该公司次季业绩及政府财政预算案出炉。


No comments:

Post a Comment

【集】AK对华联商业REIT的每单位派息下跌有何想法

在2014年,当华联商业房地产投资信托(OUE Commercial REIT)首次公开售股(IPO)时,我已经提醒过大家,它的负债比过高及其股息获益率偏低,鉴于其招股价为每单位80分,但对华联企业(OUE)来说是一个不错的交易。 当投资于房地产信托(REIT)时,我们随时...