Sunday, October 11, 2015

【房】产业倾情:逆市而行 精明投资


没有最低,只有更低。

当令吉从今年初春(1月2日)的3.51一直下跌,跌到了令吉兑美元4.24,再次刷新了17年的最低纪录,写下了自1998年9月令吉与美元挂勾以来的新低水平时。
今年至今,令吉已大贬了20.79%,成为本区域表现最差的货币之一,令大家大叹钱又无端端蒸发的同时,也深感手上持有的令吉越来越不值钱。

眼下,只闻市场阵阵哀号,百物酝酿腾涨,人民生活苦不堪言。

生意人感叹,令吉再这样跌下去,真的不懂要怎么做生意了?尤其是入口货,来价更贵了。

消费人说,要省吃俭用缩紧腰带过日子了,另一轮的通货膨胀又要来了;出国旅行,费用恐怕又更高了。

令吉狂跌
一些外劳甚至还说,看来要回去了,令吉已不好赚了。

令吉如此狂跌,部分归咎于国际油价下滑(每桶原油跌破40美元)、原产品价格暴跌、外投资者离场、外汇储备跌破1000亿美元(上个月)的关键心理水平。

另外,也因为政治局势不稳定,以及中国央行突然下调人民币兑美元汇率的中间价,造成亚洲多个国家货币也应声下跌,以及美联储升息时机和步伐、预期中的中国与全球经济放缓。

再加上21日的黑色星期五,美国股市三大指数闭市收黑、狂泻超过3%等多重国内外政经因素、市场负面情绪层层笼罩下,更进一步加剧了令吉的颓势、跌势。

尽管标准普尔评级机构(Standard&Poor)表示,不会因为令吉持续下跌,调低大马企业的评级,但不讳言令吉的长期表现疲弱,或将影响部分企业的财报财务分析比率下滑,包括企业现金流与营运表现,进而导致可能降级的风险。

然而可以肯定的是,随着中国与全球经济放缓、市场需求减缓,已或多或少影响了国内许多企业的业绩表现,成长缓慢。

置业勿随波逐流
一如股市,有起有落;房地产市场,同样会有高潮低潮。投资产业,更是一项长远的投资,讲求并考验你的耐力、财力与持有力。

房市楼价长期向上
你不能投机炒作、好高骛远急功近利,希望在两、三年内,可以为你带来暴利,除非你很幸运,正好遇上了产业蓬勃、房价大起的好时代。

否则,你就要准备持有至少5年、10年,甚至20、30、40年,才能真正看到时间发挥的金钱价值,产业增值带来的丰厚利润。

所以,甭管产业低潮高潮,只要地点适中、合乎心意,又真正迫切需要,总有人买来自住、长住。

纵使不幸遇上产业低迷,最多暂时持有,待市场回暖时,再伺机高价出售。

长期而言,房市楼价大势向上,前景展望良好,因此能够趁着产业低迷,趁低买入持续持有,便是在逆市中明心见智、依然乐观,不随波逐流、不做盲目羊群的精明投资者了。

大马独立至今 经历几次产业周期
回顾大马产业,独立至今58年来,也曾经历过几次产业周期。

从70、80、90年代到2000年、2010年,几乎每隔8至10年,都有一次周期循环。

平均十年翻一翻
每次周期循环不是稍歇停涨,就是大涨小落,之后再呈阶梯式迂回升涨,并且一次比一次还高,其升涨幅度,平均每10年翻一翻。

若以一个甲子计算,在我们的一生中也总会出现好几次的产业大涨潮,若你幸运赶上的话,并懂得及时好好把握机会,确是可以让你的资产与个人财富翻倍。

正如美国知名地产专家丹恩葛拉西奥希(Dean Graziosi)说的:“当房价上涨时,你等于是在利用别人的钱创造投资回酬。”

因此,当有产(屋)阶级遇上产业大涨,你的个人资产顺势跟着水涨船高翻几翻的迅速倍增,创造的个人财富,从此晋身产业新贵之列,或许也将是你难以想像的!

全球房价增速3年最慢 大马房价指数首季升7%
种种利淡笼罩,房地产市场,当然也不例外。

根据莱坊(Knight Frank)最近公布的《2015年全球房价指数》显示,今年首季,全球房价指数仅上升0.3%,创下近3年来最低的增长水平。

其中,约75%国家的房价,在今年首季保持不变或稍微增长,接近3年前创下的47.2%。

房价走势趋缓
至于大马,调查显示,大马房价指数首季上升了7%,排名全球第12名;若与6个月前的数字对比,房价升幅减缓了2%。

若再对比3个月前的数字,即今年首季与去年末季对比,大马房价却跌了0.2%,反映出大马房价走势趋缓。

大马房价,经过将近10年的快速增长,如今也已到了放缓、软着陆的时候。


No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...