Tuesday, October 6, 2015

【新】为何金明创新的股价在一年内下跌17%


股价的升跌可能是受到有利或不利因素影响。

对精明的投资者来说,找出股价升跌的理由至为重要。如果我们知道真正的理由,那么,我们便可以决定股价的升跌是否合理,并随机应变。

简单的准则


长期而言,股市的起跌只得两个原因:
受盈利增长及股息推动的投资回报(investment return);
以及受本益比变化推动的投机回报(speculative return)。

投资回报反映了公司的财务表现,而投机回报则反映了其他投资者的兴奋或悲观情绪。”

根据多尔西的准则,股价回报可以是来自合理的投资回报或者是不合理的投机回报,或者是这两个极端之间。

股价下跌的理由

要寻找股价升跌的理由,我们可以简单地把重要的财务数字如每股盈利及本益比记录下来,这些数字可让你追踪一家公司在过去长时间以来的表现。

就让我们拿室内装置公司金明创新(Kingsmen Creative)来作为例子。在以下的图表里,记录了公司的每股盈利、本益比及股价在一年来的变动。

资料来源: S&P Capital IQ
资料来源: S&P Capital IQ

相信大家都看到,金明创新的每股盈利及本益比走低拖累其股价在过去一年下跌了16.8%。

金明创新最近公布的业绩并不理想。在截至2015年6月30日的6个月里,公司的每股盈利年比大幅下跌38%。消费需求放缓令公司的装置业务减少。此外,公司的中期派息也从一年前的每股0.015元减少至0.01元,这可能说明了为何其本益比下跌。

可是,金明创新也不是前景一片暗淡。公司的资产负债表依然稳健,在截至2015年6月30日,公司拥有5,350万元的净现金。

总结

无论一只股的股价是起是跌,我们必须知道它有没有受到基本面增长或下降所支持,又或者只是受到投资的兴奋或悲观情绪影响。

当我们知道个中原因后,我们便可以对股价的升跌有更清楚的认识,并帮助我们作出正确的决定。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...