Saturday, October 3, 2015

【理】选择价值股的16个准则


投资的不二法则其实不难找。投资者只需要跟随一些规则来进行价值投资(value investing)便可以无往不利。以下是教你如何挑选价值股的16个准则。

1. 寻找低本益比(P/E)的股票– 新交所上市股票的最低20%至30% (最好是利用企业价值 (EV)/息税前盈利(PBIT)来计算)。

2. 寻找低股价与账面值比 (P/B)的股票–新交所上市股票的最低20%至30% 。

3. 寻找低负债或零负债的股票。

4. 寻找经常派息的股票– 拥有股息回报是很好的条件。

5. 寻找低现金消耗或零现金消耗的股票–最理想是现金流年复年增加。

6. 寻找有内部购股或经常回购自身股票的企业– 最低限度是管理层不会大幅抛售自身的股票。

7. 投资组合中最少挑选20只股。

8. 每年进行组合重整。

9. 寻找拥有强劲资产负债表的股票– 拥有硬资产如产业及土地的股票当然最好;拥有大量现金储备的股票也不错。如果应收账特别多,那就需要格外小心。 如果公司曾经尝试减低其总负债,也需特别留意。财务报表附注所披露的内容要特别留意,尤其是有关硬资产的事项。

10. 习惯在谷歌搜索或登入论坛像ValueBuddies 来看看有没有东西是我们可能忽略了,并要懂得分辨什么是噪音,什么是值得关注的事项。

11. 组合内的股票,比重要均等– 这是避免对某只股特别钟爱而作出错误的决定。

12. 知识-成本平均法–当股价往下跌时,整笔投资(lump-sum investing)令你血本无归;当股价上升时,平均成本投资(dollar-cost averaging,DCA)令你得不偿失。知识-成本投资(knowledge-cost averaging,KCA )是令你双赢的方法,因为它是基于每月投资及知识投资的原理。DCA的投资者会持续买入,即使估值升得很高;但KCA的投资者会基于本身的知识,在估值过 高时懂得离场或起码不会作出严重的错误。

13. 记录你持有的股份及交易 – 如果没有把 “风险”资本考量在内,很难评估你获得的回报是多少。因此,你最低限度需要把每个买卖交易的日期及数目记录在Excel档案,并利用 “=XIRR函数”来计算你的每年回报。 (XIRR 资料可搜索谷歌)。

14. 做好心理准备– 你的投资组合价值可能因始料不及的事件而下跌20%至30%;甚至在环球金融危机时下跌超过50%。根据统计,低价股比蓝筹股更为稳健,何况蓝筹股的投机性比低价股来得高。

试想想,如果你是交易员/投机者,你会买卖一只你没有听过的低价股或者是买卖新电信、苹果或谷歌?你肯定会选择最多人留意、最流通的股票,好让你容易买卖,对吗?
你可能不同意,但价值越高的股只,它的投机性越高。作为长线投资者,这不是好事。
为什么?

想像你买入了一只很多人投资的股票作为长期投资。其他投资者包括了交易员及投机者,他们的目标是谁最快卖出就等于胜出。还有就是那些专业经理,他们利用精密的交易模式来卖空。
这些交易员、投机者及经理也不算什么,更可怕的是那些机械程序(bots)及算法交易(algos),就好像在终结者(Terminator)电影 看到的那样。这些预先设定的电脑程序可以像闪电般把股票卖出,比你在屏幕前看到股价的时间还要快。除非你是约翰康纳(John Conner),可以带领一队勇猛的长期投资者来对付这些电脑程序,但老实说,你生存的机会不大。

15. 不要理会在新加坡上市的中国企业。

16. 不要理会经常发附加股、凭单及私下配股的股票。

No comments:

Post a Comment

AK: 一个普通组屋家庭,100万元积蓄够退休吗

在1997年至1998年,一个普通组屋家庭的开支为2,681元。 在 2007年至2008年,这个数字增加至至3,138元,增幅达到17%。假设核心通胀每年为2%,这个数字至2042年将达到6,400元。换句话说,在30年后,这个数字将会翻倍。 如果我们假设消费将会稳定增...