Monday, October 5, 2015

【国际】美国和新加坡不见牛市的7个因素


股市在今年第三季度犹如乘坐过山车之后,相信大部份人都希望在今年步入尾声之际能看见雨过天晴。早前美国股市败退及中国上证综合指数急跌令全球投资者震惊。

现在人人都纷纷逃入避风港,以寻求稳定。美国联储局长时间把利率维持在接近零的水平使到股票估值偏高,世界各地的股市也不例外。

美国CNBC电视台Mad Money财经节目的主持人Jim Cramer是一名退休基金经理,他拥有数十年的投资经验。他对美国市场,甚至是全球市场,迟迟不见牛市的因素做出了探讨。

1. 股价

尽管美国股市败退及上证综指急跌,股价仍是比历史平均水平来得高。新加坡的海峡时报指数(STI)在过去六个月里下滑了约20%。但Cramer表示,股价还不至于跌到“已经没有必要抛售”的水平。

2. 联储局利率

虽然经济师们认为,目前的估值已经把利率调高的因素考虑在内了,但没有人知道联储局到底什么时候会升息。只要一天不升息,市场就会充满未知数,不仅仅是美国市场,新加坡及其他国家也无法幸免。

3. 负债甚高

大众汽车(Volkwagen)、巴西石油(Petrobras)及嘉能可(Glencore)等等在美国挂牌交易的国际企业犹如一个个“无底洞”。这意味着,投资者频频给这些企业注资,但却仍未见到像样的业绩。
然而,Cramer也承认,这些企业最近的表现的确有助于它们的股价上扬。新加坡方面,类似的“无底洞”企业正是那些本益比(PE)高得惊人的上市公司。

4. 美元坚挺和汇率稳定

最近欧洲改变货币政策使到欧元兑美元走高,但新兴市场在某程度上促成了美元坚挺。美元坚挺将对依赖出口贸易的美国公司带来冲击。新加坡投资者手上的这类美国股票的股价料将因而回落。

5. 中国产值疲弱

Cramer认为,中国工业产值对全球经济增长十分重要。中国成为全球最大进口和出口国已有一段日子了,但其经济最近放缓。若中国经济无法复苏,股市的这股升势将不能维持下去。

6. 能源业趋软和不稳定

能源业在过去一年里起起落落,这也是新兴市场表现不理想的原因之一。倘若能源业恢复稳定,高获益率债券市场的压力将会转移。这意味着,本地投资者可考虑在石油及离岸领域寻求良机。

7. 下个月的盈利报告

投资者必须分析的是,在目前的经济局势下,下个月的盈利预估会否太高了?如果实际业绩不及预估的话,股价将会下跌。如果投资者手上的股票是属于这种情况,便应该认真考虑离场,或至少减持。

投资启示

上述7个将对美国经济带来影响的因素无疑也将影响新加坡。因此,投资者应当特别留意这些因素,以推测市场是否将步入牛市。当然,做好自己的研究功课是必要的。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...