Sunday, April 17, 2016

【房】第一次购屋之前须知的两件事


买房子是一件既明显,但又很难具体说明的事。普遍的个人理财建议会说:“买房子要量力而为。”但这句话到底是什么意思呢?它一点也不实用。因此,你可能会一个不小心便掉入以下两种情况:

每一次建屋发展局(HDB)在预购组屋制度(BTO)下推出新项目,你都会申请,然后把你将支付的房屋价格任由运气来定夺;

要求房屋经纪替你找房子,然后他会因想赚取佣金而极力说服你买下你买不起的房子。

一、你的第一所房子不是一项投资

或许有人会说,支付什么价钱无所谓,因为这是一项投资。

可是,你的第一所房子不是一项投资。

一项投资指的是你投入资金购买的资产,然后你会把它卖掉以享受所获得的收益。

也许房屋符合上述的‘投入资金购买’及‘然后把它卖掉’两个条件,但它并不符合第三个条件。当你把房子卖掉之后,你必须把所获收益用来购买另一所房子来居住。

事实上,很少人会“降级”,在卖掉100万元的公寓之后,买一间价值50万元的政府组屋来居住。

人们通常会“提升”到有地私人住宅,然后需要掏出更多资金来把房子买下来。
 
因此,把你的第一所房子视为一种开支,而非投资,这样会好很多。

打个比方,你会购买一件适合你的生活习惯,也穿得舒服的衬衫。这件衬衫可能不是最便宜的,但你很喜欢穿。没有人会说,不如我买一件4,000元的名牌衬衫来作投资。

然而,不计其数的人依旧在打算购买第一所房子时,秉持着‘这是一项投资’的歪理。

二、你的第一所房子比你想象中更昂贵

如果你以50万元买了一间房子。25年后,它的价值翻了一倍至100万元,因此你赚了100%的回报?

不对。

购买第一所房子时的各种费用,佣金、印花税、业权转移费、申请手续费等等。此外,也别忘了装修费、家具、水喉、电工等开支。之后仍有房贷利息、税金、组屋杂费、水电费等年年月月都必须缴付的开销。


来看看一个例子:
房屋价格:50万元
10%首期,25年贷款(2.6%的利率)
装修和家具:6万元
水电费:每月150元
产业税:每年120元
组屋杂费:每月50元
保险:每年400元

把上述各个项目加起来,拥有一所售价50万元的房子在25年内的额外开销是31万零770元,即相等于房子售价的62%。换言之,你的“投资”必须升值超过60%才能取得收支平衡!

这仍未计入那些琐碎或不固定的开支,如维修保养和提升工程,以及用于购买房子的公积金已无法为你赚取利息等机会成本。

多数人会忽略了这些成本,因为对这些精打细算一点也不酷。人们会比较喜欢讨论楼市动态,还有你每天早上在阳台上喝着香浓的咖啡是有多么的享受。

不过,如果你确实认真地想要购买一所属于自己的房子,那些沉闷又一点也不酷的事项是你务必慎重考虑的事项。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...