Tuesday, April 5, 2016

【马】英美烟草(马来西亚)(British American Tobacco (Malaysia)) 面对重重困境


相信大家都知道,英美烟草(马来西亚)(British American Tobacco (Malaysia))是马来西亚大型的香烟制造商及分销商,它主要从事香烟、烟斗烟草及雪茄的制造、进口及销售。公司分销的产品包括多个受欢迎的香烟品 牌,像Lucky Strike、 Kent、Dunhill及 Pall Mall,这些品牌占了马来西亚合法市场超过60%份额。

近日,马来西亚政府为了不鼓励市民吸烟而制定新政策,公司从而受到打击。由于公司所售卖的产品性质属于负面,因此这个行业所面对的挑战日益严峻。现在,让我们来看看英美烟草在这艰难时期如何应对。


政府政策不利;走私香烟增加

在2014年11月,烟草业因为政府把烟草税提高12%而大受打击,但不久后在2015年11月,烟草税更进一步增加超过40%。

集团称“烟草税这次的大幅度增幅是史无前例”,而且是在马来西亚于2015年4月1日实行征收6%消费税(GST)之后提出。英美烟草在考虑到强制性的烟草税及消费税与通胀成本压力所带来的冲击后,宣布把其香烟品牌的价格提高。

烟草税增加导致香烟价格提高产生了另一个问题,就是市场出现的走私香烟有增无减。马来西亚烟草制造商联合会在2012年进行的走私香烟研究报告中指出,在马来西亚每售出3包香烟,有1包是属于走私香烟,后者并没有缴税。

随着烟草税提高及走私香烟增加,集团的销量肯定受到影响。在国内,集团在FY14制造82亿支香烟,但在FY15的产量为72亿支,下跌了大约12%。

吸烟者可能并没有戒掉烟瘾而是以较便宜的走私烟替代,因为在2015年6月至8月,走私烟的销量季比增加了0.2个百分点。值得注意的是,走私烟的每包售价是4令吉至5令吉,比集团香烟在加税后的零售价(15令吉至18令吉)低出许多。


停止在马来西亚生产烟草;前路崎岖

在2016年3月18日,集团意外地宣布计划把其在雪兰莪八打灵再也(Petaling Jaya,Selangor)的厂房关闭,原因是经商环境的挑战越来越大。展望未来,集团将会在其区域厂房为马来西亚市场提供烟草产品。

虽然结束在马来西亚的厂房让集团在日益严峻的环境中,利益得到保护,但其举动也间接地确认集团对烟草业前景的悲观看法。

在挑战越来越多的环境中,销量增长预期将会下跌,因此集团必须重组及改革业务。除了把厂房关闭外, 集团也需要提高其经商能力及尽量利用其供应链及贸易活动来令其在市场保持领导者的优势。

集团一直都在派发股息,在过去6年,其股息获益率是在4.4%至5.7%之间。可是,鉴于市场前景并不乐观及未来盈利预期可能收缩,投资者必须对集团是否维持股息政策多加留意。

市 场给予集团的目标价平均为59.55令吉。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...