Monday, April 18, 2016

【理】投资理财的2个简单数学原则


要靠买卖股票赚钱不是一件容易的事。但我们千万不能因为难就不去学。投资理财的目的是为了保有和累积财富,为退休生活做好准备。如果我们不投资的话,我们的财富将因为通货膨胀而减少。

从小数学就不好,但是,想要累积财富,我们就必须制定计划,并按计划行事。还好,投资理财并不需要成为数学专家,懂一些基本的数学原则就够了。

72法则

我们能利用“72法则”来算出要令资金翻倍所需要的时间。比方说,如果每年能取得的投资回报为7.2%,那要令本金翻倍就需要十年。如果每年的回报率为10%,要令资金翻倍则只需要7.2年。

所以,只要以72除以年回报率,我们就能计算出令资本翻倍所需要的时间。

Image source: www.unifiedcouple.com
图片来源: www.unifiedcouple.com

复利的威力

举例来说,Ben在19岁的时候决定每年投资2,000元,投资期为8年,他选择的是一个平均可带来12%回报的基金。到了26岁时,Ben所投入的本金将为1万6,000元,而他之后就没有再增加投资额了。

Arthur到了27岁才开始投资,他同样也是每个月投资2,000元,一直投资到他65岁。他的基金的回报也是12%。在投资了39年之后,他的投资额一共为7万8,000元。Arthur投入资金的年数比Ben多,但他的最终取得的回报是否比Ben多呢?

ben&arthur

上图显示,当两人都到了65岁时,Ben所能取得的总回报反而比较多,这说明了复利的威力。

Ben只不过是比较早开始投资,而且投资的年数还比较少,但他最终取得的总回报却比Arthur来得多。

由此可见,累积财富的方法并不难,那就是及早开始储蓄和投资,然后让复利发挥作用。

No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...