Monday, April 18, 2016

【理】投资理财的2个简单数学原则


要靠买卖股票赚钱不是一件容易的事。但我们千万不能因为难就不去学。投资理财的目的是为了保有和累积财富,为退休生活做好准备。如果我们不投资的话,我们的财富将因为通货膨胀而减少。

从小数学就不好,但是,想要累积财富,我们就必须制定计划,并按计划行事。还好,投资理财并不需要成为数学专家,懂一些基本的数学原则就够了。

72法则

我们能利用“72法则”来算出要令资金翻倍所需要的时间。比方说,如果每年能取得的投资回报为7.2%,那要令本金翻倍就需要十年。如果每年的回报率为10%,要令资金翻倍则只需要7.2年。

所以,只要以72除以年回报率,我们就能计算出令资本翻倍所需要的时间。

Image source: www.unifiedcouple.com
图片来源: www.unifiedcouple.com

复利的威力

举例来说,Ben在19岁的时候决定每年投资2,000元,投资期为8年,他选择的是一个平均可带来12%回报的基金。到了26岁时,Ben所投入的本金将为1万6,000元,而他之后就没有再增加投资额了。

Arthur到了27岁才开始投资,他同样也是每个月投资2,000元,一直投资到他65岁。他的基金的回报也是12%。在投资了39年之后,他的投资额一共为7万8,000元。Arthur投入资金的年数比Ben多,但他的最终取得的回报是否比Ben多呢?

ben&arthur

上图显示,当两人都到了65岁时,Ben所能取得的总回报反而比较多,这说明了复利的威力。

Ben只不过是比较早开始投资,而且投资的年数还比较少,但他最终取得的总回报却比Arthur来得多。

由此可见,累积财富的方法并不难,那就是及早开始储蓄和投资,然后让复利发挥作用。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...