Thursday, April 14, 2016

【新】昇菘集团(Sheng Siong)


昇菘集团:直接了当的业务



不俗的股本回报率

昇菘的业务模式属于‘轻资产’型,因为其大部份的超市都是以长期租约的形式租用,因此无需掏出大笔资金来投资于店面。其营运活动带来大量的现金及顺利的营运资本周转也是有利因素。

基于昇菘并无负债,其股本回报率更是特别亮眼。

营运盈利率上升
昇菘的营运盈利率自2013年起,不断地上升,这要归功于更高的毛利率及营运成本效率。根据巴克莱,以营运盈利率评估必需品行业是最贴切的,因为这个比率衡量的是一个业务赚取利润的能力,同时不会因非现金收益/亏损及负债而受到扭曲。

展望未来,预计昇菘的营运盈利率会进一步提高,由于:

增加直接向厂商进货的采购活动;

毛利较高的新鲜食品的销售比例扩大;

后勤营运和配发活动日益改良。

股价低于同行
与其他亚细安成员国内的杂货零售商相比,昇菘的股价比行业平均数字来得低。原因是昇菘仅在单单一个成熟市场(新加坡)经营业务,其中的增长机会有限。

虽然市场潜力偏低,但昇菘的业务更能抵御逆风。此外,中至长期的增长幅度或许会带来惊喜,因为消费者正逐渐从湿巴刹转向超市。

昇菘的另一个投资优点是,其股息获益率是同行中数一数二的。

企业管制良好
虽然昇菘是家族生意,但其企业管理制度良好。自2011年上市以来,其管理层在与投资者及分析师的交流中采取了透明及积极的态度。

公司董事会的八名成员中有四名是非执行董事,他们四人都不是家族成员,其中三人是独立董事。一个单一的业务,一个简单直接的营运结构,一个单一的市场,这对审计师和投资者而言,实在是直接了当不过了。


昇菘集团:买入,目标价:1.05元

No comments:

Post a Comment

全美世界(Best World International,CGN)

在8月7日达到1.62元的高位后,全美世界(Best World International,CGN)这只股开始调整。 与中国有关?怕怕 有迹象显示,当这只股开始下跌时,有买家趁低买入,原因可能是他们认为全美将发布不错的业绩。但是,许多人都知道,投资于中国企业或...