Thursday, April 14, 2016

【新】昇菘集团(Sheng Siong)


昇菘集团:直接了当的业务



不俗的股本回报率

昇菘的业务模式属于‘轻资产’型,因为其大部份的超市都是以长期租约的形式租用,因此无需掏出大笔资金来投资于店面。其营运活动带来大量的现金及顺利的营运资本周转也是有利因素。

基于昇菘并无负债,其股本回报率更是特别亮眼。

营运盈利率上升
昇菘的营运盈利率自2013年起,不断地上升,这要归功于更高的毛利率及营运成本效率。根据巴克莱,以营运盈利率评估必需品行业是最贴切的,因为这个比率衡量的是一个业务赚取利润的能力,同时不会因非现金收益/亏损及负债而受到扭曲。

展望未来,预计昇菘的营运盈利率会进一步提高,由于:

增加直接向厂商进货的采购活动;

毛利较高的新鲜食品的销售比例扩大;

后勤营运和配发活动日益改良。

股价低于同行
与其他亚细安成员国内的杂货零售商相比,昇菘的股价比行业平均数字来得低。原因是昇菘仅在单单一个成熟市场(新加坡)经营业务,其中的增长机会有限。

虽然市场潜力偏低,但昇菘的业务更能抵御逆风。此外,中至长期的增长幅度或许会带来惊喜,因为消费者正逐渐从湿巴刹转向超市。

昇菘的另一个投资优点是,其股息获益率是同行中数一数二的。

企业管制良好
虽然昇菘是家族生意,但其企业管理制度良好。自2011年上市以来,其管理层在与投资者及分析师的交流中采取了透明及积极的态度。

公司董事会的八名成员中有四名是非执行董事,他们四人都不是家族成员,其中三人是独立董事。一个单一的业务,一个简单直接的营运结构,一个单一的市场,这对审计师和投资者而言,实在是直接了当不过了。


昇菘集团:买入,目标价:1.05元

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...