Wednesday, April 27, 2016

【新】新加坡产业市场回弹 3个最值得“买入”的地产发展商


3月份私人住宅销售意外地回弹,令部分投资者喜出望外,因为他们认为这可能是产业价格及产业股止跌回升的预示。较早前,许多产业发展商,尤其是城市发展(City Development)的郭令名,要求政府取消额外买家印花税(ABSD)。

3月份的私宅销量回弹至1,328个单位,不包括执行共管公寓(EC)在内,销量为834个单位,意味着年比增幅为37%。可是,有关增长并不全面,因为大部分销售是集中在市中心外围。

产业价格是否会继续升高?

尽管3月份的产业销售数字增加,市场依然不大看好这个领域。住宅销售数字预估依然没有作出调整,而房屋价格预期继续下跌,由于今年的供应量继续增加。有很多住宅即将竣工,这将会提高供应量,从而令销售受压。

3月份的销售回弹可能令政府多一个理由不会取消ABSD。新加坡政府对稳定产业价格十分关心,它不想出现中国的情况,因为当中国过早取消房屋调控措施后,产业价格飙升超过50%。

是时候买入产业股吗?

ABSD 不单只令潜在买家却步,如果地产发展商不能够在特定的时间内把单位出售,它们也需要缴交ABSD。至2017年,发展商如果依然在指定时间内没有把单位售 出,便要开始缴付ABSD罚款。发展商的选择只有两个,一就是缴交罚款;不然就降价来清售存货,这将令市场进一步受压。

尽管产业领域面对不少挑战,联昌国际的分析师仍给予这个领域“增持”评级。他们认为产业股的重估净资产值(RNAV)已经折扣了40%,而当然懂得怎样选股也很重要。以下是3只备受看好的产业股。


1. 凯德集团
Source: CapitaLand, Bloomberg
资料来源:凯德集团,彭博社

凯 德集团(CapitaLand)是产业发展商中,最备受看好的一个。集团推出的经禧路高档私宅项目Cairnhill Nine成为3月份最高销量之一,共售出177个单位,每平方英尺售价为2,441 元。集团通过其拥有的多个房地产投资信托(REIT)来循环资本的能力也是其受欢迎的原因之一。

联昌国际的分析师给予凯德集团“买入”评级,潜在涨升空间为25.8%。


2. 城市发展
Source: City Developments, Bloomberg
资料来源:城市发展,彭博社

随 着市场情绪疲弱,城市发展目前是以十分诱人的0.87倍股价与账面值比交易,负债比率也处于0.28倍低水平。其多元组合,包括通过其子公司千禧国敦酒店 集团(Millennium & Copthorne Hotels)运作的国际酒店业务也为本地住宅产业市场遇上的强大逆风提缓冲。

联昌国际的分析是给予集团“买入”评级,潜在涨升空间为16.1%。


3. 华业集团
Source: UOL Group, Bloomberg
资料来源: 华业集团,彭博社

华 业集团(UOL Group)是由大华银行的黄氏家族所拥有,它是一家跨国产业发展商及产业营运商。集团涉及的业务包括住宅、办公楼、零售商场及酒店。其子公司包括国际知 名的连锁酒店泛太平洋酒店集团(Pan Pacific Hotel)及ParkRoyal Hotel。

UOL备受看好的原因是它可从新加坡及国际投资产业的租金中带来经常性收入。联昌国际的分析师给予华业集团“买入”评级,潜在涨升空间为33%。

No comments:

Post a Comment

全美世界(Best World International,CGN)

在8月7日达到1.62元的高位后,全美世界(Best World International,CGN)这只股开始调整。 与中国有关?怕怕 有迹象显示,当这只股开始下跌时,有买家趁低买入,原因可能是他们认为全美将发布不错的业绩。但是,许多人都知道,投资于中国企业或...