Wednesday, April 20, 2016

【马】发股计划利弊兼具 亚航小股东或成拦路虎


虽然亚洲航空(AIRASIA,5099,主板贸服股)大股东注资有利于公司减轻负债,加强资產负债表,並且反映大股东对公司前景抱有信心,但分析员担心,盈利稀释效应,可能导致这项建议不受小股东欢迎,能否在特大上获得批准,將是一个关键。

亚洲航空宣佈与大股东丹斯里东尼费南德斯和拿督卡玛鲁丁所持有的投资控股公司--TuneLive私人有限公司,签署股权认购协议,发出5亿5900万股或占缴足资本16.7%的亚航股票予这家公司,筹资10亿零620万令吉的资金。

新股售价为每股1.84令吉,在股息除权之后將调整至1.80令吉,所筹集的资金中,34%將用于偿还贷款、27.3%用作飞机及相关零件的费用、10.3%作为建设及发展公司总部的费用,28.2%作为公司营运资本,剩余的0.2%用作支付这项计划的费用。

达证券分析员表示,大股东注资入亚洲航空,可加强公司资產负债表及提升流通资金。但这样的集资方式,对小股东是否公平?

每股净利被稀释12-16%
分析员指出,无可否认,这项新的资金將让公司的负债率从1.8倍,降低至1.3倍,每年可节省1070万令吉利息。同时让公司可更从容的面对匯率变动,及扩充机队。但是这也將导致2016至2018財政年的每股净利被稀释12至16%。

此外,大股东也刻意的避开触及全面献购,將股权保持在稍微低于33%水平,这被视为对同样有意注资公司的小股东不公平的做法。因此,分析员认为,小股东或许不会轻易让这项计划过关。

分析员也对大股东注资的时机感到奇怪,因为亚航目前的財务状况仍算完好。

丰隆投行分析员就对这项集资计划感到疑惑,因为截至去年杪亚洲航空手握24亿令吉现金,同时,预测2016財政年会有额外10亿令吉进账,而短期债务则为24亿令吉。相对的,发股集资对盈利带来的稀释则超过16%。

马银行投行分析员也表示,一般上,在公司面对財务吃紧或债务问题时,大股东才会注资,但这样的情况並没有出现在亚航身上。而一些小股东,可能也会因为完全没有获得机会参与集资,而感到不满。因此,是否会被小股东放行仍是一个问题。

联昌国际投行分析员则有不同的看发。其分析员在报告中指出,股本增加,每股盈利难免被稀释,这是小股东不喜欢看到的。不能排除一些小股东会认为,在油价跌及竞爭情况稳定下来,营运现金走强的时候,为何还需要集资?

大股东增持提振信心
但是,从好的方面看,大股东愿意以市价增持,显示他们对公司有信心;而持股从18.9%,增值32.4%,也显示他们愿意承担更大的责任,推动公司的成长。

针对特大是否可过关,联昌国际分析员认为,这项议案其实只需要获得没有利益关係的股东简单多数票,就可通关。

值得一提的是,其实该公司早前曾经提出通过发债集资的计划,MIDF研究分析员表示,放弃发债,转向发股给大股东集资,或许是因为市况低迷,不利发债。

大眾投行分析员也表示,配股给大股东,是在不会造成额外成本下的集资方式。

MIDF研究认为,这项发股计划利弊兼具,效果相信是中和。但是基于股票数额增加,盈利被稀释,分析员將该股的评级,从「买进」下修至「守住」,目標价维持在1.94令吉。大眾投行也基于股票上涨空间有限而下修评级至「中和」,目標价为2令吉。

儘管市场对于这项集资计划有不同看法,但是,在油价低迷的趋势中,许多分析员整体上仍相当看好亚航的表现。达证券及丰隆投行均维持「买进」的评级,目標价分別是2.39令吉及2.14令吉。

亚航股票今日似乎对集资计划作出正面的反应,股价復牌大热上扬,达到1.93令吉,並以此价格掛收,上涨10仙或5.46%,成交量高达6257万股市,是今日热门榜第2名。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...