Friday, April 8, 2016

【国际】富兰克林邓普顿投资看好黄金的4个原因


投资机构富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)在3月28日发布的一篇文章中指出,金价在今年2月份上涨了10.8%,创下了四年来最大的单月涨幅。彭博社(Bloomberg)则在4月4日指出,黄金在今年第一季上涨了17%,创下了三十年来的最大单季涨幅。

今年在去年底时为每盎司1,061美元;来源:彭博社
今年在去年底时为每盎司1,061美元;来源:彭博社

富兰克林邓普顿投资表示,黄金挂牌基金(ETF)所持有的实金(physical gold)在今年1月及2月间增加了16%(700万盎司),而它们在2015年减持的黄金总量为440万盎司。

金价上涨的原因

富兰克林邓普顿投资的研究分析师Steve Land指出,金价上涨主要是因为金融市场起伏不定,以及一些国家的实质利率(real interest rate)已跌至负数,黄金因此变得较具吸引力。

此外,美国联邦储备局应会放慢加息的步伐,美元的涨势似乎也停止了,黄金因此受惠。《经济学人》(The Economist)指出,美元在今年的首三个星期持续上涨,但从1月20日以来,以成交量加权指数来看,美元下跌了3.8%。

富兰克林邓普顿投资看好黄金的4个原因

Steve Land看好黄金和金矿业者的前景,主要是基于以下原因:

一、过去十年来,黄金和全球股市相关性低,有保值的作用,可作为分散投资的工具及应对地缘政治风险、通货膨胀、美元贬值及股市波动的对冲工具。

二、开采黄金等贵金属的上市公司都有望带来投资机会,许多企业目前的股价,都低于开发既有矿场的成本(以现价计算)。

三、随着金价上涨,当市场以采金企业的金矿藏金量来衡量它们的价值时,它们的股价将有望上涨。

四、 金属与采矿业预料会继2015年之后继续减少资本开支预算,预料这会使黄金的产量减少。世界黄金协会(World Gold Council)在2月份发布的供需报告显示,2015年的金矿产量仅增加1%,去年第四季的产量与第三季相比减少了2%,为2008年第三季以来首次下 跌。

No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...