Wednesday, April 13, 2016

【马】健力士英格(Guimmess Anchor)的获益率高达5.2%


最近天气酷热,气温飙升至摄氏34度以上,一杯冰冻啤酒是消暑解渴的最佳选择。虎牌啤酒(Tiger Beer)是首个本地酿制的啤酒,相信新加坡人对它并不陌生。

虎牌啤酒除了在本地大受欢迎外,它在长堤对岸的销量也不错。

在马来西亚,虎牌啤酒是由健力士英格(Guinness Anchor)代理,后者是当地两大业者之一,它们合共占了马来西亚啤酒及黑啤酒市场总销量超过95%。集团所销售的其他知名品牌包括健力士 (Guinness)、喜力(Heineken,)、力加(Anchor)、奇健尼(Kilkenny)及麒麟一番榨(Kirin Ichiba)。

健力士英格的业务集中在生产、包装、营销及分销酒精饮品。与其竞争者皇帽酿酒厂(Carlsberg Brewery Malaysia)相比,集团主要是在马来西亚营运,2015年出口销售占总销售额不到1%,但皇帽的出口销售约占收入的36%。


优秀往绩

尽管马来西亚的啤酒及黑啤酒市场相对成熟,集团在过去10年依然录得稳健增长。

在FY06至FY15之间,集团的收入跳升接近80%,从9亿7,600万令吉增加至17亿4,890万令吉,年复合增长率(CAGR)达到6.7%。

事实上,营业额增长在这个期间差不多未有间断,只是在FY14下跌,集团把跌幅归咎于马来西亚国内市场整体疲弱及来自走私啤酒的竞争增加。

盈利也从FY06的1亿3,820万令吉增加67.1%至FY15的2亿1,420万令吉(年复合增长率为5.9%)。

从下图可以看到,集团多年来能够维持或甚至改善其毛利率及息税前盈利(EBIT)率 。这是因为集团成功控制成本、提高效益、改善销售组合(推出优质啤酒)及其采购策略是利用其最终控股公司GAPL(由在荷兰上市的喜力拥有)的环球采购网络。

资料来源:公司年报
资料来源:公司年报

展望未来,集团在FY16有一个好开始。1H16收入微升1.7%至9亿2,950万令吉,由于受到农历新年销售推动及推出新产品。净利上升17.8%至1亿5,390万令吉,主要是因为成本效益改善。


股息丰厚

除了营业额及盈利的表现稳定外,更值得一提的是其产生现金的能力。无疑作为一家声誉卓著的啤酒酿酒厂,它的业务是有利可图及能够持续产生现金。

从记录来看,最低限度由FY2000起,公司的营运现金流便一直处于正数。值得注意的是,同时间,集团也一直产生正自由现金流,鉴于对一个成熟的业务来说,资本开支相对稳定。

集团多年来也不忘回报股东。从记录看,它自FY1996便一直派发股息。

在FY11及FY15之间,集团的股息以7.1%年复合增长率增长,从每股0.54令吉增加至每股0.71令吉。以4月6日的收盘价计算,这意味着FY15的股息获益率为5.2%。


产品组合提升推动增长

集团的根可追溯至1931年,当时,其前身马来亚酿酒厂(Malayan Breweries)推出虎牌啤酒。自此之后,集团不断扩大其组合来推动增长,目前集团售卖12个主要品牌(不包括品牌的不同款式)。

Caption: GAB’s current portfolio, which consists of 12 brands (excluding variants)
健力士英格目前拥有的12个品牌(不包含各品牌的不同款式))

集团拥有的不同品牌为啤酒市场提供了不同选择。举个例子,喜欢黑啤酒的客人可选择健力士;普通酒客可选择虎牌啤酒;如果想追求较高品质的啤酒可选择喜力、麒麟或Affligem。

健力士也不断与时并进,让喜欢喝啤酒的大众可以有新的体验。除了推出新品牌外,公司也不时推出各个品牌不同款式的啤酒,包括虎牌的Tiger Radler(这款啤酒的芳香味道让人容易接受,因此特别受年轻人喜爱),而Strongbow的味道是来自苹果醋。


估值

基于13.78令吉的收盘价,这只股是以17.5倍的12个月历来本益比交易,后者稍微低于5年历来平均本益比(20.8倍),但它是位于5年区间(15.7倍至17.5倍)的低端。

市场9间报道这只股的经纪行,有8间给予等同于‘买入’评级,另外一间给予 ‘卖出’评级。平均目标价为15.38令吉,而中位数为15.50令吉,意味着其13.78令吉的收盘价拥有超过10%的上涨空间。

公司面对的风险包括马来西亚海关署发出的5,630万令吉付款通知还未有解决(如果真的需要缴交,将对盈利带来负面冲击);以至酒税可能突然提高(短期内的可能性不大,因为政府在2016年3月1日刚提高酒税)。

整体而言,健力士英格是一只值得大家考虑的股只,鉴于它的股息获益率甚高;防御能力不错(在2008至2009年环球金融危机时,其业务持续取得增长);以至集团不断推出新产品。

No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...