Thursday, September 10, 2015

【股】小股东大权利:理想与现实


立罗股份(DELLOYD)的选择性资本回退计划(SCR),股东特大顺利通过,马股市又少了一只老牌优质股。

虽然小股东想尽办法要献议大股东稍微增加一点价钱,不论是以股息还是增加现金献购的方式,但大股东心比石坚,不为所动,最后还是以5.20令吉,扣掉中期股息5仙,总额5.15令吉的价码得到通过。

其实出席每次这种会议,总觉得我们小股东很无奈。

独立顾问以过去一两年的公司财务情况和股价浮沉来讨论,经过量化和质化分析以后,作出结论。

很多时候就算是价钱不公平,但是他们“语重心长”的劝戒小股东,接受大股东的建议是合理的,不然,价钱回落,我们可能再也得不回这个出价,又要苦守许多年。

这话听来,有道理,也没道理。有理之处是独立顾问就是要在“合理”方面大作功夫,突显出价钱不公、接受有理的理由,献购失败的话,小股东可能连这“不公平”的价钱也卖不到。

没道理之处,在于很多大师在传授“价值投资”的时候,往往不以一两年作准,而是动辄十年八年。

不想接受却又怕亏更多
那么,如果现在出价不合心意,我们可以不接受,何必在意献议失败之后的股价大跌(不是不要卖吗)?

举个例子,你有一间屋子,公平价钱是100万令吉,现在人家出价50万硬要你卖,你愿意卖吗?
如果你不卖,那么,转个身你发现到同排的屋子跌价到35万令吉,你会后悔自己不以50万卖掉吗?还是你会酌量买入那35万的屋子?

当然,假设性的问题,不需要有绝对的答案。

事实上是,很多人的理想价钱的确不是大股东的出价,(独立顾问也说合理价约是8令吉),但又担心不接受的话,股价马上就跌到3.50令吉,所以,纵然心有不甘,还是只能向现实低头;而大股东也做足准备工夫,以超大比数通过除牌下市的议案。

No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...