Wednesday, September 16, 2015

【理】选择富足:放纵自由失自由


这是许多“大师”、理财畅销书、成功大会、创业说明会、投资讲座等等都在提倡及推广财务自由。

奉行此信念的人,一想到达成财务自由后要什么就有什么,听到都爽啦!到时上餐馆岂不是只看菜单的左边,不必看右边?注:左边为菜式,右边为价钱。

在一个产业投资讲座,有一位产业投资“专家”在台上道出他的投资威水史,并引以为荣向现场观众炫耀:“……在现实社会,拥有很多钱就能随心所欲、要什么有什么、过着财务自由的生活。我投资了过百间的产业,因此,我能财务自由!”

台下顿时引起一阵轰动,有的啧啧称奇,有的为之咋舌……。

讲员更嚣张地向大家宣称:“到目前为止,我向银行贷了整两千万。然而,这只是一个开始!”台下又是一阵哗然!

到底拥有过百间的产业与财务自由有什么关系?再说买百间房产也不是一个小数目呢!

曾几何时,我们的社会竟然把借贷视为极之光采之事?更奇怪的是,难道这也是通往财务自由之道?

借贷财务自由
这时,讲员向观众抛出了一个问题:“你们当中,谁有投资房地产?”现场过半的人都举起手来。

第二道问题又来了:“举着手的人,有谁是没有向银行贷款的请继续举手。”这时上千只的手顿时都放了下来,全场就只剩下稀稀落落的三两只手。

讲员继续讲道:“此刻手仍然举着的是老祖母方式(Old Grandmother Way)的投资者。如果能以别人的钱赚更多的钱,为什么只满足于自已的小钱?”最后还多加了“最给力”的一句:“Stupid!”
此时,那几只“笨蛋”的手想“缩”都来不及,哄得全场大笑起来。

财务自由=要什么有什么?
当你拥有了,就能安于现状,不会再要些什么了吗?

难怪这位讲员声称买了过百间的产业、欠了近两千万的贷款只是一个开始!

就是因为他对自己想什么就要什么的财务自由意识心知肚明,而且知道自己想要的东西越来越多并越来越大,与自己无穷尽的欲望相比,现在这些怎么不是“才在刚刚开始”呢?

能节制欲望才算自由
任凭自己的欲望扩大,每个人都会,但别搞错了,那不是什么财务自由,而是放纵欲望!

只有能做到收得回、放得下,能节制自己欲望的人,才真正称得上自由。


用别人的钱赚钱?当然很动听!但可否想一想,就算利息不高于租金回酬,又假设所有产业都能出租。这头进来(租金)那头出(贷款利息),也只不过是充当银行的收租代理而已。

此外,大家都知道,利率和房价都有周期,现在是产业起、利息低时代,盘算当然打得响。有朝一日两头U转,利率起、房价跌,到时不懂是用别人的钱赚钱,或是用力帮别人赚钱?

庞大贷款压心头
那些为了在产业赚快钱而债台高筑的,整个心情就被变化无穷的利率与市场风险左右,这种大起大落的心情,还可以称得上自由?

就以两千万的贷款来说,先别谈本金如何摊还,只要利率微涨1%,每年就必须多还20万利息。

虽然目前还不见产业市场有显着的泡沫现象,然而,只是蜜月期过去了,梦也醒了:产业已建好、分期付款开跑了,房子只是不如想象中容易出租和脱售,就已经有许多的人因“顶不顺”而纷纷落跑了。

想要财务自由?千万别因放纵自由而失去自由!

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...