Friday, September 4, 2015

【股】小股东大权利:危机中踏雪寻梅


小股东希望2015年不会是多事之秋,而是否极泰来。去年发生了三宗空难,主角都是马来西亚,而股市也因此送走了马航(MAS)。

此外,油价暴跌,也拖累了股市表现,许多“因油而贵”的股项也晚节不保,大跌30-60%,在2014年“衰收尾”。

但是,危机即是商机,有投资者开始“油涨股高”,在众多油气股中寻找梅花扑鼻香。

不过,一开年,倒是有几单盛事,也许可以让小股东高兴高兴。

首先是商峰的股东特大。由于涉及售卖公司主要业务,因此不可等闲视之。

不过,公司承诺将会把售卖后的一大笔现金(约5亿令吉)当特别股息派给股东,股东应该无任欢迎。

然后,IJM集团以现金加股票交换IJM置地,是今年企业活动的第二炮,IJM集团建议以0.5股加现金22仙交换1股IJM置地,总交易约涉及20亿令吉,也是一笔不小的交易。预料IJM集团志在必得,不想空手而回。

接下来,还有立罗股份(DELLOYD)建议选择性资本回退计划(SCR),大股东建议以每股5.15令吉支付给其余36.42%股权,随后将之除牌。

小股东权力抬头
如今小股东权力抬头,这类私有化计划不会受小股东所喜,因此可能联合起来在特大里推翻这项计划。

依照选择性资本回退计划的惯例,这项建议须得到50%的出席人数同意;75%的投票票值同意;以及不超过10%的利益股东股权反对,才算通过。

是否事在人为,且看小股东的团结力量。

不管市场如何艰难,总是有脱颖而出的明星。同样的,肯定也少不了企业活动,只是小股东得更小心行动,寻找适合自己利基所在。

No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...