Friday, September 4, 2015

【股】小股东大权利:危机中踏雪寻梅


小股东希望2015年不会是多事之秋,而是否极泰来。去年发生了三宗空难,主角都是马来西亚,而股市也因此送走了马航(MAS)。

此外,油价暴跌,也拖累了股市表现,许多“因油而贵”的股项也晚节不保,大跌30-60%,在2014年“衰收尾”。

但是,危机即是商机,有投资者开始“油涨股高”,在众多油气股中寻找梅花扑鼻香。

不过,一开年,倒是有几单盛事,也许可以让小股东高兴高兴。

首先是商峰的股东特大。由于涉及售卖公司主要业务,因此不可等闲视之。

不过,公司承诺将会把售卖后的一大笔现金(约5亿令吉)当特别股息派给股东,股东应该无任欢迎。

然后,IJM集团以现金加股票交换IJM置地,是今年企业活动的第二炮,IJM集团建议以0.5股加现金22仙交换1股IJM置地,总交易约涉及20亿令吉,也是一笔不小的交易。预料IJM集团志在必得,不想空手而回。

接下来,还有立罗股份(DELLOYD)建议选择性资本回退计划(SCR),大股东建议以每股5.15令吉支付给其余36.42%股权,随后将之除牌。

小股东权力抬头
如今小股东权力抬头,这类私有化计划不会受小股东所喜,因此可能联合起来在特大里推翻这项计划。

依照选择性资本回退计划的惯例,这项建议须得到50%的出席人数同意;75%的投票票值同意;以及不超过10%的利益股东股权反对,才算通过。

是否事在人为,且看小股东的团结力量。

不管市场如何艰难,总是有脱颖而出的明星。同样的,肯定也少不了企业活动,只是小股东得更小心行动,寻找适合自己利基所在。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...