Saturday, September 12, 2015

【理】选择富足:想要vs需要


什么是“想要”?什么又是“需要”?

所谓“想要”,就是一些会主宰我们的情绪,牵动我们七情六欲的物品。

比如你朝思暮想的是一枚钻戒,得到它,你自然无比兴奋;反之,你会情绪低落,闷闷不乐。
但是,得不到“想要”的东西,对我们的日常生活并无防碍。手上缺了一枚钻戒,我们还是活得下去。

那什么又是“需要”呢?“需要”就是我们日常生活中不可或缺的物品,如衣食住行等。每个人都必须依据自己的能力来满足自己的“需要”。

而“需要”又分为“基本需要”和“非基本需要”。

例如,同样是衣服,5元可以买到,但也可花500元购得;要吃一顿饭,3元可以办到,但花1000元吃饭的也大有人在。

只是,前者是“基本需要”,后者却是“非基本需要”。其实,人的基本需要是简单的,但是欲望的黑洞却是无穷无尽。

人们感觉“钱不够用”,并非因为他们所赚的钱不能满足生活的基本需要,而是在于他们不能控制自己的欲望,总是在简单的“基本需要”外,要求更多奢侈豪华的“非基本需要”和“想要”。

或许你有些难以理解,那么不妨参考以下的个案,回顾过去与今日的差别。

个案1:20-80消费定律
有别于今日,70年代的马来西亚,还是一个以农业为主的社会。

农牧生活,是人们赖以为生的工作。

因为缺乏科技的辅佐,对于一切的天灾如洪水、旱灾,农民们往往束手无策,没有丝毫防范的能力,只能听天由命。

举例,割胶工人靠的是每天割胶换取微薄日薪,一旦天不作美,连续下了好几天缠绵雨,工人一家大小就会陷入没饭吃的窘境,只能以稀饭配酱油或咸鱼粥裹腹。

换言之,天空一日不放晴,就一日没有收入,家庭的基本需要也会出状况。

相较之下,现今社会的人显然幸运多了。虽然大家依旧口口声声的嚷着:“世道艰难,找一口饭吃也难”,但是真正没饭吃的究竟有多少?

从前的人说“找吃艰难”,是指真正没有米饭下肚;现时代的人说“找吃艰难”,指的却是没有办法与别人相比,过着奢侈、富裕的生活。

这种情况,如果以数字显示,更是显而易见:从前的人用收入的80%来解决基本的生存需要,花在其他方面的开销是少之又少。

80%花在奢侈品
但现今的人花在食物上的开销则不会超过20%,却有80%是花在“想要”的奢侈品上。

从这些数据我们可以发展出一条“20-80消费定律”,即消费于想要的部分由之前的20转为80,消费于需要的部分则由之前的20转为80。

在这20-80的转移过程中,人们所赚的钱无疑是明显增加了,但是各式各样的财务问题却不减反增,究竟存在什么问题?

答案呼之欲出,如果你仍然难以理解,那么我们再来看看另一个20-80个案。

个案2:人比人钱永远不够
让我们做一个小实验:打开你的衣橱,看看里面五颜六色的衣服,计算是不是只有20%的衣服你会经常穿,剩下的80%,有些只穿了一两次,有些永远不会再穿,有些你原封不动地挂着,甚至连标价都还没剪下来?

不单是衣柜,你甚至可以打开你的鞋柜、唱片架子或检查你的手提包,看看当中是不是只有20%是经常使用,而其余的80%却鲜少或根本没有机会派上用场?

这个个案无疑再次印证了“20-80消费定律”。

依能力花费
总的来说,今天面对钱不够用的问题,不是因为不能满足基本需要,而是因为不能管理和控制欲望,不能抑制自己的想要。

如果我们不能认清自己能力有限的事实,总是不断和别人比较,企图以有限的能力和资源去满足无限的欲望,那么痛苦的财务问题就产生了。

要解决这问题,我们唯有按照“先分配,后花费”的原理,依据自己能力来做消费,唯有这样,我们才能在现有的收入里过着无忧的生活。

“想要”与“需要”,你弄清楚了吗?

下次再遇到“钱不够用”的问题,你应该知道如何对症下药了吧?

No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...