Wednesday, September 23, 2015

【理】CPF存款的故事



A和B是好朋友,他们在取得理工学院文凭后一起入伍,然后在21岁开始工作,担任技术人员,起薪为2,000元。在完成国民服役之后,A和B的公积金户头有以下金额:

普通户头 (OA): 2,738元
特别户头 (SA): 708元
保健储蓄户头 (MA): 962元

B认为,特别户头的存款可取得4%的利息,因此决定利用没有用到的现金每月填补公积金特别户头,为退休做准备。

A则认为退休是一件很遥远的事情,他认为把钱留在身边比较实在。

A和B都在同一间工厂工作,每年的加薪幅度为2.5%。

到了31岁时,他们的公积金存款分别为:

A和B的普通户头:7万5,320元
保健储蓄户头:2万9,064元
A的特别户头:2万1,868元
B的特别户头:4万1,983元

当他们36岁时,他们保健储蓄户头内的款项已达到4万8,500元,之后的存款将转入特别户头。

到时候,他们的公积金存款将分别为:

A和B的普通户头:12万5,190元
A的特别户头:4万1,331元
B的特别户头:7万6,929元

至今为止,B都一直都有填补其特别户头。他决定继续用现金填补其特别户头,但将款项限固定在每个月200元。

在43岁时,B的特别户头存款达到了上限,他已不能再用现金填补特别户头。A则在约6年后才达到上限。当他们都55岁的时候,他们的公积金存款如下:

A和B的普通户头:40万零848元
A的特别户头:30万7,601元
B的特别户头:41万4,973元

A能够从其特别户头中提取约14万元,而B则可以提取25万元。

希望你也喜欢这则故事,并分享给你亲朋戚友。


No comments:

Post a Comment

【新】RE&S控股(1G1)

RE&S控股(1G1) 开盘:0.265元 日本多品牌餐饮集团RE&S控股(RE&S Holdings)刚刚于11月22日在新交所凯利板(Catalist)登场,招股价为0.22元。公司挂牌之前,辉立证券(Phillip Securities R...