Tuesday, July 7, 2015

【股】小股东大权利:RCE资本优先股遇冷风


AM产业(AMPROP)的优先红股除权上市,恰逢市场低迷,母股跌破1令吉,如今在94仙左右。

想要搭它派红股/股息的顺风车的短期投机可能看错时机,从它除权前的1.32令吉至今,下跌了38仙,2送1优先股(每股面值50仙)只换回了25仙,做了亏本生意,更别讲那些在最高价(1.50令吉)买进的投资者。

另一边厢,英莎(INSAS)也发出了特大通知书,计划在11月3日寻求股东通过它的5配1优先股送2凭单计划,每优先股售价1令吉。

到底这只优先股会不会和AM产业的优先股同样下场,我们拭目以待。

趁此机会回顾一下之前RCE资本献售的优先股,看看优先股建议是否不大受落?

RCE资本进行2送1红股,以及5配2优先股计划,每股售价38仙。

这项建议不受小股东欢迎,纷纷放弃认购,结果,其大股东认购了献售的96.08%。

股东不喜欢的原因包括了当时股票在红股除权的理论价是29.7仙,优先股转换比率为1:1,即转换价是38仙,处于28%的溢价,可是公司的业绩正走下坡,除了大股东的无私支持,有谁愿意高价买入呢?

小股东普遍排斥
此外,这优先股面值10仙,股息只是20%(及2仙),比献售价38仙,周息率只有5.3%,也不吸引人。

优先股期限是7年,股东可在第二年期满之后转换成股票,而是公司也可以权力在第二年期满之后以售价(38仙)赎回。

这就是说,优先股届满2年,股东和公司可以行使前述的转换或赎回行动。在7年期满之后,没被赎回的优先股将自动转为股票。

RCE资本在完成附加股之后,公司陷入漫长的调整期,最低曾触及23仙。

这之后才逐渐反弹至今年7月的39仙,如今在32-34仙左右调整。其优先股紧跟母股走势,看来就算2年期满,也不会有什么改变。

从AM产业和RCE资本的优先股看来,优先股普遍上不大受小股东欢迎,RCE资本在献售时,只得到47.3%的认购,如不是大股东认购其余股额,如此认购率,相当尴尬。

一叶知秋,况且,英莎优先股是不能转换的,其结果不言而喻。

No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...