Wednesday, July 1, 2015

【国际】中国降息降准令泡沫变大


当历史学家要写关于2015年中国股市泡沫的历史时,他们必然会提到中国在上个星期同时降息和降准。在将借贷成本减至新低后,中国人民银行行长周小川实际上是在告诉无数的中国股民:你们可以继续买。

中国股市在上周创下1996年以来最大的双周跌幅,但官方媒体却默不作声,令人觉得十分奇怪。新华社之前刊出了多篇文章,宣称买股票是爱国的表现,并大谈买股的智慧。但新华社这个“官方喉舌”在上周没有发声,股民因此猜测这轮涨势已结束。

投资者都把央行调息的举动称为“周小川对策(Zhou put)”(就像美国联储局前主席格林斯潘以前救市那样)。中国人民银行将基准借贷利率调低25个基点至4.85%,将存款利率调低四分之一个百分点至 2%,同时也调低了存款准备金率。这些举措都在告诉股民:别担心,我们在后面撑着。

但周小川和习近平可能必须面对上述政策带来的代价。股市总会见顶,东京、首尔和纽约股市在过去30年都曾出现与中国类似的情况,股市因经济改革计划 而猛涨,然后大幅滑落。中国股市的这轮涨势相当猛(深圳股市在12个月内上升了131%),它之后回跌时对全球经济带来的冲击肯定不小。中国政府采取的政 策,将会令泡沫越变越大。

中国政府目前用来刺激经济增长的办法,就是令股市上涨。当局希望通过抬高股价来提振信心,从而解决产能过剩、鬼城和债务规模庞大等问题。中国政府也 实行了多项财政政策,以避免其经济硬着陆。它将其债务转换计划的规模加倍,让地方政府能以较低的成本贷款,从而纾缓信贷紧缩问题。中国面对的债务问题,限 制了它以传统方式推动经济增长的能力。其政府希望股市上涨能帮助企业筹资偿还债务,同时使民众增加消费。

中国有13亿人口,其家庭储蓄总额达21万亿美元。习近平认为,如果可以使更多人把储蓄投入股市,将带来正面的效应——创造财富、增加消费以及使经济增长重返8%以上的水平。但历史一再显示,这样的政策不可长期执行。

中国现在要做的是放掉泡沫中的一些空气,而不是一直令泡沫膨胀。短期之内,投资者会因为周小川适时救市而感到雀跃。但在若干年后,人们可能只会记得,中共在这段时期令股市的泡沫越变越大。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...