Friday, July 3, 2015

【理】选择富足:成功的定义(2)


曾经有一位学者对4126名企业主管和专业人士进行一项研究。按社会的经济标准,这些人都是典型的成功人士。

然而,在这群人当中,超过60%的人表示,他们纵然在财务上感到满意,但是生活却觉得空虚、毫无意义。

他们都觉得自己是活在成功的幻影下,因为社会人士都认为他们很成功,然而他们却深感困惑,觉得真正的成功应包括更多内涵,而事实确实如此!

那么真正成功的定义,又是什么呢?

这个问题真的不易回答,因为每个人对人生的意义都有不同的诠释。

假如一个人把生命当作是吃喝玩乐的旅程,那么成功的定义对他来说就是一生中能够尽情的吃喝玩乐。

倘若那人视人生以赚钱为目的,在有生之年能赚取无限的名利地位则是他成功的定义。

由此可见,成功的定义是见仁见智的,每个人对终极成功皆有不同的见解,这完全取决于当事人自己本身对生命所定下的意义和核心价值!

我们只能由别人的见解中,获得一些参考,由别人的生命中得到一些借镜。

无论如何,对真正或终极成功的看法,是它必须让人无悔一生、死而无憾的。否则那只是幻影,只是捕风!

让我们看回张庆祥医生的一生,一直以来,他都是以奖状写日记、以物质财富当人生蓝图。

在当医生的时候,他对病人没有半点爱心,病人遭受的痛苦,也一点感觉都没有,病人在他眼里只是一个工作。

直到临终之前,他才发觉到自己从来没有好好地活出生命。如果就是这样的离去,他所拥有的一切,包括他一直以来在众人面前引以为傲的法拉利跑车、特别买地自建的别墅、商业上的成功等等,都无法给他带来任何生命上的意义和价值,一点也没有!

他还强调:“你们真的认为那些羡慕你拥有法拉利的人,会分享到你的快乐吗?事实上那时我有的只是骄傲,我所做的只是引起人们的嫉妒,甚至仇恨!”

直到自己也患上末期癌症,他才对病人的痛苦感同身受,会以真诚的爱来关心别人,同时,以个人的生命见证真心与人分享、劝化人,特别是行医的人,要以服务为目的,用爱心来医治病人,不要像他过往那样贪钱。

他坦言,虽然“生存”了将近四十年,但真正只有在临终前的几个月,他才真正“活出生命”!


那短短的几个月,也足以让他无悔一生的感悟出人生的意义和价值,为他的人生画上完美的句号!

张庆祥医生的一生,就是由成功幻影走入成功人生的一个强而有力的见证。


感悟生命 活出意义
张庆祥医生到了人生的尽头才领悟到生命的意义,因此,他最大的感慨是:“Only when we learn how to die then we know how to live...?”

是不是人们只有在失去时,才会懂得珍惜?只有在面临死亡的时候,才知道该怎么样好好的生活?

虽是如此,他确实已算幸运,虽说只有短短的几个月,毕竟他还算是感悟了生命的意义。然而在茫茫的人海中,有多少人一辈子浑浑噩噩地迷失在追逐成功的幻影之中,从来没有好好地活出真实的生命!



No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...