Tuesday, July 14, 2015

【新】新加坡银行家罗文才面对提高新交所交易量的挑战


当罗文才于2012年离开新加坡交易所(SGX)的董事局时,新交所的股票交易量已持续下跌了几年。

2015年7月14日,新加坡资深银行家罗文才回到翻新后的新交所担任新总裁。他将必须立即面对新交所每日平均股票交易量不断下滑的问题。新交所2015年至今的交易额比香港交易所低了 95%。

罗文才将须利用其在国际银行界20多年的管理经验来重振新加坡股市,以及安抚新加坡的股票经纪,后者表示新交所的高层专注于发展衍生品市场而忽略了国内股票交易。

新加坡股票经纪协会(Society of Remisiers)的主席Jimmy Ho说:“由于衍生品业务能带来增长,新交所一直在推动这项业务,同时把股票市场给忘了。”

新加坡的股票交易因挂牌上市的新股不足而陷入停滞状态。本年至今仅有3家企业在新加坡上市,但上海和香港同个时期却持续推出多个首次公开售股(IPO)的项目。

自从3家上市商品企业的市值于2013年10月的3个交易日内下跌69亿美元之后,投资者对新加坡股市的信心仍未恢复过来。上个月,新交所因 2014年出现2次交易中断的事故而遭新加坡金管局(MAS)谴责,时任总裁薄满乐(Magnus Bocker)亦为交易中断之事公开致歉。

新总裁非常有资格

知情人士表示,罗文才在德意志银行(Deutsche Bank)和当时的美国银行(Bank of America Corporation)任职时累积了许多经验,因此他能够胜任新职务,应付挑战,即使提高新加坡股票交易量的任务艰巨。

德意志银行(Deutsche Bank)东南亚区的副主席Philip Lee说:“罗文才将需要和拥有不同需求与寻求上市的人或企业打交道。他一向来十分冷静,就算遇 到最艰难的情况,他都从不慌张,因此能够做出明智的决定。”

在2002年至2010年间担任德意志银行亚洲债务财团部主管的Mark Leahy表示,罗文才当时作为亚洲全球市场主管时,为德意志银行建立了固定收入业务,这将有利于他重振新交所的业务。

真正的人才

Leahy表示:“这是罗文才打出的第一记‘长传球’,即以长期策略捕捉区域内的商机。拥有这个看法是一回事,但能够在艰难时期推动内部达成共识,并支持这项策略实行,没有真材实料是办不到的。”

由于中国市场目前十分动荡,罗文才将必须决定是否推行措施来吸引更多中国企业到新加坡上市。新交所于2月委任其高层黄良颖着手建立中国业务。与港交所相比,新交所在中国的业务是望尘莫及。

彭博社汇编的资料显示,本年至今在香港推出的逾50个 IPO项目让企业筹得约80亿美元。加上香港是外国股票投资者投资中国市场的重要途径,因此说明了为何港交所每日平均有164亿美元的股票转手,而新交所的交易额仅仅为8亿5,700万美元。

衍生品业务的成功

在新加坡义正律师事务所(TSMP Law Corporation)处理IPO及并购项目的张祉盈说:“新交所近几年来失去了一些吸引力,主因是寻求上市的企业在新加坡难得有利的估值。随着上市条 例越来越严格,以及上市后的遵循成本增加,在新加坡上市的吸引力就变得较低。”

除了提升新加坡股市的交易量外,罗文才将必须持续发展新交所新的衍生品合约业务,这是前任总裁薄满乐5年半任期内的主要成就。其中最成功的是中国和日本指数期货合约,机构投资者利用这些合约来进行投机或对冲活动。

新交所和罗文才都拒绝对新交所未来的策略置评。

衍生品交易业务在截至2014年6月的财年里为新交所带来的收入占30%,比上两年的26%高。股票交易业务的收入则在同个时期从38%下降至33%。新交所将于7月29日公布其最新的全年业绩。

股票业务充满挑战

野村证券(Nomura Holdings)驻吉隆坡的分析师Julian Chua通过电话表示:“新交所的股票业务依然充满挑战。新交所必须争取更多区域内的企业到新加坡上市,尽管许多企业可能不太希望在这个时候上市,因为宏观经济环境艰难。”

亚洲最大的投资游说机构新加坡证券投资者协会(SIAS)指出,就算罗文才成功把新加坡的IPO业务重振起来,但他仍须消除最近发生的交易丑闻所带 来的隐忧。其中包括小型商品股的股价在2013年突然下挫,以及一些在新交所上市的中国企业因无法偿债和会计算法不符常规而遭除牌或暂停交易等等。

SIAS主席大卫杰乐(David Gerald):“许多新加坡人不再投资于股票,因为他们害怕亏钱。他们怕储蓄会亏掉,因此把储蓄存入银行,尽管存款利息非常低。”

一些人认为,罗文才将难以挽回投资者的信心。

现年87岁的退休经纪Narayanan Narayanan说:“公众已失去信心。就算新人接棒,情况也将十分艰巨。”

No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...