Friday, July 3, 2015

【国际】希腊为什么那么难救


希腊并没有如期在6月30日偿还其拖欠国际货币基金组织(IMF)的贷款,因此它目前备受该组织的成员鄙视。

希腊成为首个对IMF贷款违约的发达国家,让它加入了像古巴及津巴布韦等赖账国家的行列。
考虑到未能如期偿还贷款所带来的影响,希腊银行的偿付能力将需要由欧洲央行的决策者彻底地再进行评估。

希腊这次的违约事件是IMF有史以来遇到的最大笔金额。那些未能偿还IMF贷款的国家将失去向这个组织再次申请贷款的资格,直至它们把欠债偿还。

虽然希腊会否退出欧元区目前而言还是一个未知之素,但它退出这个单一货币同盟的机会(无论是有计划与否)现在来说都相对地提高。


希腊的债务危机是全球的投资者都在关注的课题。为什么这个问题那么难解决,欧洲各国每隔一段时间就要跟希腊谈判,然后总在最后关头达成临时协议呢?

哈佛大学的经济学与公共关系教授罗格夫(Kenneth Rogoff)发表了一篇文章,题为“为何救援希腊的计划会失败(Why the Greek Bailout Failed)”。他在这篇文章中为上述问题提供了答案。

难救的原因

“三架马车(troika)”,即欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)目前采取的方法,就是要求希腊接受它们提出的条件,然后才提供贷款。不改革,就不借钱。

罗格夫指出,这种由外人来制定改革方案,然后要求借钱的国家按章行事的做法,成效不大,因为如果一个国家的政府和人民都没有推行改革的意愿和决心,把改革当成是自己的事,那问题始终都无法解决。乌克兰和IMF之间的情况就是如此。

罗格夫表示,如果要欠债的国家进行结构性改革,最理想的办法是由那个国家自行提出要改革哪些政策,然后由国际货币基金组织(IMF)制定相应的计划。

应考虑以其他方式解决问题

罗格夫认为,如果借贷机构的救援计划要求一个国家在经济、社会和政治上做出重大改变,那最好的方式可能是注销私人界的损失,而不是一直借钱给政府,然后把这些钱用来还给私人界的债主。

既然希腊之前一直都难以如债主所愿,进行必要的改革,那现在可能要考虑采取不同的方式来处理当前的危机。与其继续提供贷款,直接提供人道救援可能较为合理。

关注接下来的发展

2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟‧斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz )之前也表示,如果他是希腊人,他将在公投时投下反对票,原因是如果现在这样的情况持续下去,希腊迟早会被掏空,年轻人也会出走。他认为,“三架马车”也必须为眼前的局面负责。

从罗格夫和斯蒂格利茨的说法可得知,“三架马车”继续采取现在的方法,始终无法真正解决问题。一直用同样的方法来解决问题,却期盼会出现不同的结果,显然不是明智之举。

No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...