Tuesday, July 7, 2015

【理】选择富足:财富只属于有准备的人


左一句“同人不同命”,右一句“人算不如天算”。总之,一切的不利皆源自外在的因素,对于自己却只能自责生不逢时。

然而,此篇文章并不会和各位探讨富不起来应该怪罪谁的课题,而是换个积极的角度和各位分享何以享有财富的奥妙所在。

首先,让我们由认识财富的定义开始。财富指的是能维持一个人生存多长时间的经济能力,用于衡量的是时间的长短(如:月数)而非金钱的数目。

当一个人所累积的钱,能赚取持续性的投资收入,而这笔投资收入也足以支付他的日常开支时,则表示他已达到了经济独立,得享永续的财富。

比方说,我们所累积的金钱RM1,000,000,能为我们带来10%的投资年回酬,即RM100,000,多于我们的年支出(RM8,000每月x12=RM96,000)之际,我们就达到了经济独立。

换句话说,也就是我们不再依靠工作收入,单单是投资的收入,就足以供应我们的日常开支。

然而,财富只属于有准备的人,以下便和各位分享前往这财富通道的准备功夫。

有清晰的财务目标
总所周知,到外旅游时,我们都会先设定好目的地,然后才安排路线、交通方式等等。举例说,我们打算由吉隆坡到新加坡游玩。

制定出目的地以后,才可由陆路或航空选出属意的方式。

同样,能拥有财富的人,绝对不会让辛苦赚来的钱就漫无目的地流出去。

简而言之,精明的金钱管家在获得收入后会按"先分配,后花费"原则,有目标的分配于下列的领域。

有了目标后,金钱的流向才会变得有效益与生产性。

比方说,按此分配比,每月收入的20%必须保留起来作为经济独立的投资用途,若收入为RM3,000,每月须拨出RM600,一年后,就已累积了RM7,200为日后创造财富奠下基础。

反观,毫无目标的金钱管理方式,则只会让钱来去匆匆。

反正我们没有为金钱设立目标,它们只好成为商家眼中的目标。

同样都有目标,前者是自设而能掌握的,后者则是由他人设立,成为别人的目标。

坚守纪律
所谓“师傅引进门,修行在个人”,同样的师傅却会教出截然不同的徒弟来。同样的,知道原则后,并不表示财富马上会迎面而来,还必须循着定下的目标与方向,坚守纪律才得以享获甜美的果实。

但若缺乏坚持的纪律,走到半途忍不住“手痒”将之前累积的钱花掉,则只能落得前功尽废,算盘打得再响也于事无补。

有耐心

理财这回事就类似栽种一棵果树的道理。

若我们急功近利,在果树还未成长茂生之际就迫不及待地採下果实来享用,可想而知,该果树不但果实少,且味道也非常酸涩。

果实之所以少是因为还没有多;果实之所以酸是因为还没为甜。这样的做法只会是水果也吃不到,时间与精力也浪费 了。然而,只要在给一些时间,悉心灌溉,等到果树长大了,自然就会果实累累,成熟的果实也会褪去酸涩的滋味,让耐心的栽种者享有甜美的成果。

肯学习,有远见
抱有终身学习心态,是成功累积财富者不可或缺的生活态度。

正因为理财是一种生命,犯错是整个过程必然发生的,关键在于是否能由错误中学习,吸取前车之鉴。

投资犯错蒙亏后,我们是选择远离投资,永不染指和投资有关的事项?又或是由错误中学习,重战江湖?不同的心态选择,将决定我们是否能成为财富管家的关键因素。

尚若遭受小挫折就放弃了学习,他日照样会犯下同样的错,不但无法累积未来的财富,反而加速失去现有的财富。

肯学习,有远见一般人都在等待财富,期望有朝一日被财神爷盯上。

一般人都在等待财富,期望有朝一日被财神爷盯上而突然发财,结果往往空度一生财神爷却还未到来。假如能具备以上因素并持之以恒,我们已经是在一步一脚印地创造财富。

想要获得财富,你准备好了吗?

财富方程式
财富=金钱的量($)/支岀
假如你有RM1,000,000,
而每月开支是RM10,000,
那么你的财富就是100个月:
RM1,000,000/ RM10,000=100

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...