Thursday, July 2, 2015

[]全球经济需要的不只是QE


由于经济增长放缓,全球各国的政府都在想方设法活络经济,它们采取的其中一个办法是实行量化宽松政策(quantitative easing),也就是“印钞票”。货币战看来将一触即发。

各国打货币战?

各国先后令自己的货币贬值,这与1930年代的情况有相似之处。在1929年的经济大萧条之后,美国和英国都以令货币贬值的方式来振兴经济,这样的形势对欧洲各国不利。

在美、英令货币贬值之前,欧洲一些大型银行都已陷入困境,欧洲各国政府因此实行了资金管制。各国都设法将失业率“输出”到其他国家。英、美货币贬值令一些国家提高了入口货品的关税,从而保护国内业者。目前的情况与当时可说是相当类似。

日本在美国之后出手

日本政府自2013年以来就实行所谓的“安倍经济学”来刺激经济增长。安倍“三支箭”的第一支箭就是实行量化宽松政策,从而令日元贬值。

日本在之前20多年来都面对通货紧缩,当日本采取量化宽松措施时,大部份市场人士都认为这是正确的决定。

单靠印钞并不足够

由于现在有太多国家采取宽松的货币政策使货币贬值,因此效果有限。单靠实行量化宽松政策并无法使全球的需求增加,政府在实行货币政策的同时,也必须采取宽松的财政政策,因为现在的主要问题是在经济结构,各国应利用更多资金来制造新就业机会。

美元必须保持强劲

近来市场人士都相当关注美国加息的问题,美国联邦储备局主席耶伦(Janet Yellen)最近的言论颇令人感到意外。她希望美国联储银行能较为灵活地看待利率问题,美元似乎因此而停止升值。

但是,美元必须保持强势,才能确保市场不会出现严重问题。目前,各国应会继续令它们的货币兑美元贬值,从而刺激出口和经济增长。

美国面对压力

对全球各国来说,美国经济放缓将是2015年的最大经济风险。美国持续升值,在一定程度上纾缓了各国货币贬值带来的影响。

但是,从美国2015年首两个月的经济数据来看,人们可能不能期望美国能带领全球经济走向复苏。美元升值可能会对美国未来的经济增长构成问题。

No comments:

Post a Comment

AK: 一个普通组屋家庭,100万元积蓄够退休吗

在1997年至1998年,一个普通组屋家庭的开支为2,681元。 在 2007年至2008年,这个数字增加至至3,138元,增幅达到17%。假设核心通胀每年为2%,这个数字至2042年将达到6,400元。换句话说,在30年后,这个数字将会翻倍。 如果我们假设消费将会稳定增...