Wednesday, July 1, 2015

【股】投资,就两件事,资本增值与固定收入


投资,从字面上来看,就是“把资金投出去”。就像钓鱼的人把鱼钩投出去那样,投资者的目的,当然是希望能有回报。

简单来说,投资回报分两种,一种是“资本增值(capital gain)”,一种是“固定收入(fixed income)”。

资本增值,就是等待股票、房地产、单位信托基金的价格上涨,靠买价和卖价之间的差额获利。
固定收入则是股票、债券、房地产等带来的定期回报,如股息、利息和租金(股息未必定期派发,视上市公司的派息政策而定)。

投资者在投资之前,应先了解自己要追求的是哪一种回报,因为这决定了你该采取哪一种投资策略,以及选择哪一类资产。

资本增值“赚幅”较大

一般而言,较为年轻、可承担较大风险的投资者会以“资本增值”为主要目标,因为要累积财富,赚到“第一桶金”,甚至更多桶金,资本增值的“赚幅”会比较大。

有“香港股神”之称的曹仁超就在其著作《非富不可》中说:“宁愿蚀息不可蚀价。投资可‘赚息’和‘赚价’,令你富有的是赚价,不是赚息;令你贫穷的也是蚀价,而非蚀息。”

曾渊沧博士在他的著作《富足自由人1—买股收息10S大计》中指出,“如果你与富足人生的距离还很远,只买基金的投资策略就太过保守,非常不进取, 因为这只是一个稳当及中等风险的投资策略,但不会令你在很短时间内致富……只买基金作为投资组合的全部,过于保守,是不懂选股的人才选择的方法。”

所以,追求资本增值的话,应该要选择价值股(value stock)和成长股(growth stock)。投资者可决定要进行长期投资还是短线交易,因为重点在于赚价差。选择“资本增值”,风险可能相对较高,要做的功课也比较多,也要设定止损点。

逐步增加派息股的比例

如果只求稳定的回报,不想冒太大的风险,或者已经累积了一定的财富,那可能就要以“固定收入”为主要目标。这类投资者可选择买入房地产投资信托(REIT)、电讯股、公用事业股及一些派息稳定的蓝筹股。

曾渊沧博士在《富足自由人1》中说:“随着你的财富一步步累积,你也渐渐由追求股票价值的增长,转化为追求稳定的股息回报……一开始可能只有一成以收息为主的股票,到后来慢慢提升比例至6成、7成,甚至100%。”

如果确定自己要的是固定收入,那应该要留意的是股票的股息获益率(dividend yield)和公司的派息政策,而无需太在意股价升跌。

投资,从回报的角度来看,就两件事——赚价差还是取得固定收入。了解这个简单的概念,投资者就会有更明确的投资目标,妥善地调整各类资产在投资组合中所占的比例。

No comments:

Post a Comment

全美世界(Best World International,CGN)

在8月7日达到1.62元的高位后,全美世界(Best World International,CGN)这只股开始调整。 与中国有关?怕怕 有迹象显示,当这只股开始下跌时,有买家趁低买入,原因可能是他们认为全美将发布不错的业绩。但是,许多人都知道,投资于中国企业或...