Monday, July 6, 2015

【理】1年从月光族到攒下首付 理财观念转变大


      理财观念对一个人有多重要?她能帮助我们积累更多财富、让生活变得更好的转变就是对个人和家庭成长有益的。田螺姑娘通过有规划的攒钱、理财,在一年中从“月光族”攒下了近20万元的“第一桶金”,看看她都做了哪些努力吧!

  2014年4月,我和老公刚开始恋爱,也是从那时起,我们才开始有储蓄意识,之前都是月光族。老公以前是电子产品发烧友,花钱如流水,开始交往以后,我们开始存钱。

  2014年11月,我们同居,从交两份房租到只交一份房租,不仅房租比之前少了几百元,两个人的生活费也比之前少了。本金也越来越多,然后我们就越发省钱。

   2014年12月底,我们领证。也是那个时候,我和老公也开始每天记账,把支出和 收入都记下了,每月也给自己设置预算,努力不超过预算。然后,每个月月底看我们的收支表和盘点我们目前所有家底,这是我们俩每月最开心的事。那时看着理财 收入的金额,才真正体会到“钱生钱”的快乐。

  2014年底,我们俩已经攒到超过10万元的积蓄,老公在2014年抓住了2次加工资的机会。

  2015年4月,我们用3万元(不含保险)买了一辆二手凯越,每次回家就方便多了。

   2015年5月,我们准备婚礼,虽然最后收支平衡,但是婚后我们也有了17万元存款,虽然与其他人比,这笔钱根本不算什么,但是对于从来没考虑过在上海 市区周边买房的我们,因为有这笔钱的存在,也生出在靠近市区的地方买房的念头。盘算着我们的存款,加上父母的一部分,再向亲戚借一点,只要凑足首付,那么 每月贷款扣掉公积金部分,所还房贷的钱和我们现在所交的房租一样!想想也没压力。

  虽然这一桶金有部分来自婚礼的彩礼部分,但是正是有一笔钱的刺激,我才意识到理财的乐趣和成就感。如果想攒到第一桶金,不仅要开源节流,养成一些好习惯也是非常必要的,下面就来说说我已经养成的习惯。

  1. 对自己的开支要有预算。
  虽然每月有预算限制,有时看到想买的东西,再看看这个月的预算又要超了,只能忍着。但是当看到自己这月预算还剩余一些,便可以奖赏自己买些一直想买但没买的东西,那时会更加开心,这样坚持久了,每月都会有存款,再回头看会有一大笔存款。

   更重要的是我慢慢改掉了乱买东西的习惯,过上精简生活。现在任何东西都会考虑这个东西我买了之后会用几次,如果只是一两次,坚决不买,宁愿花多点钱买那 些常用的东西,也坚决不买一次性东西,只会浪费空间和精力。以前我基本每月都会买1、2件衣服,现在会尝试同样衣服不同的搭配,不是一味的多买。预算不超 还是会买,让自己开心一下,预算超了,坚决不买。

  2. 学会用信用卡。
  以前每月开支不多,所以很少用信用卡,但是自从看到许多财蜜热心分享信用卡用卡的好处和用法,我也开始慢慢养成信用卡习惯,尤其开销越大的时候,用信用卡越划算。

  3. 除了每月生活开支的应急现金,其他钱绝不放在活期存款中。
  只要银行卡有一笔收入,我做的第一件事就是转移到攒钱助手或其他货币基金里,超过5万元,就考虑买银行理财产品和基金产品。

  4、每月月底核算下家庭财产。
  我们每月都会核算家庭财产,这样会更有动力赚钱、攒钱。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...