Thursday, July 21, 2016

【国际】缅甸成为下一个增长热点的4个理由


随着缅甸的开放,它的经济再度引起许多人的关注。由于政府及军方都渴望国家能取得重大进展,因此,经商情绪大大提高。

缅甸在未来5年将会迅速增长的4个理由如下:

1. 增长潜能有待开发

缅甸是一个历史悠久的大国,但目前它只是在全球增长最快的区域市场中,一个有待开发的农业经济体。或许,这样差不多完全没有被开发的市场,在全球已所余无几。

缅甸依然是一个农业社会,全国大约三分之二的人口继续以耕作为生

麦肯锡全球经济研究(McKinsey Global Institute)指出,在多元化的发展下,缅甸的经济规模有能力至2030年翻逾三倍至超过2,000亿美元。

尽管面对政治上的挑战,但一谈到目前政府、军方及市民大众的共同利益,全面改革将可推动经济增长及改善国民的生活水平。

2. 预期市场快速增长

在 需求方面,企业面对很大的商机,因为缅甸的人口主要是年轻人,他们的薪金在持续上升、社会福利在改善中、而贷款途径也不断增加。由于缅甸位于全球两大增长 最快速的经济体(中国及印度)之间,缅甸可接触27亿的庞大消费群,而这个消费群因为缅甸几十年来的孤立而很少受到触碰。

中期而言, 缅甸的经济预期会以6.5%至8.5%的幅度增长,后者与韩国、越南及中国等国家在刚刚对外开放后的5年所取得增长率(6%至10%)相若。

myanmar gdp growth rate

此外,缅甸获准进入世界贸易组织(WTO)、改善与东协经济共同体(AEC)的整合及改进产品的规定等,均将会为更多企业打开大门,让它们进入缅甸市场。

3. 外国投资令人鼓舞

新政府在经济方面正迈开阔步。

首 先,银行改革法案获得通过,让外资银行可以进入市场(但在有限的框架下)。其次是,缅甸公司法修订案已经起草,后将将会革新公司架构及让外国投资者可持有 当地公司的股权。再来就是新缅甸投资法案与公寓法案获得通过及国家股票交易所开张营业,并在3月25日迎来首个上市公司(First Myanmar Investment)。上述都是新政府为经济改革所作的部署。

其他发展包括成立亚洲绿色发展银行(Asia Green Development Bank)及缅甸农业综合股份合作社( Myanmar Agribusiness Public Corporation)。 外资的重要发展领域将包括基建、油气、制造、采矿、房地产发展、酒店及旅游。国内投资将主要集中于制造、建筑、酒店及旅游业。

4.扩大财务政策

政府也设法改善税收,来确保政府收入对国家天然资源的依赖减少。

政府大部分的开支将用来发展最为需要的基建项目及社会计划,这可推动经济长期持续增长。这与经济及社会改革框架下的目标相符,后者是把基建发展及社会福利放在第一位。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...