Friday, July 8, 2016

【理】金本位制度”(gold standard)


从金融的发展史来看,钱(money)可以分为两大类,即商品货币(commodity money)和法定货币(fiat money)。

自从布雷顿森林体系(Bretton Woods system)在1971年崩溃之后,我们就告别了“金本位制度”(gold standard),意即各国都改为采用法定货币,货币的价值不再取决于黄金。

我们回得去吗?

在法定货币制度及浮动汇率制度之下,各国的货币总有升有跌,一些人会认为,如果回到金本位制度,币值会比较稳定。

金本位和法定货币制度都各有优劣,但美国联邦储备局前主席伯南克(Ben Bernanke)于2012年3月在乔治华盛顿大学(George Washington University)讲课的时候就表示,基于金本位的5个问题,我们难以再实行这种货币制度。

一、挖掘和存放黄金的成本

伯南克指出,实行金本位制度的一个问题就是浪费资源,因为挖掘和存放黄金都有一定的成本。

经济学家米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)曾表示,要实行金本位制度,我们必须把黄金从一个洞里挖出来,然后再放进另外一个洞里,这么做的成本不少。

二、中央银行无法灵活地运用货币政策来调控经济

伯南克说,在金本位制度下,黄金决定了货币供应量(money supply)
因此,当经济衰退时,中央银行难以通过调低利率来刺激经济增长;当通胀率提高时,中央银行也难以调高利率来抑制通胀。

三、固定汇率制度的问题

在金本位制度下,各国之间的货币汇率是固定的。比方说,在1900年,1盎司黄金约等于20美元及4英镑,意即1英镑大约是5美元。

伯南克指出,固定汇率制度的问题在于,当一国的货币供应量出现变化,或者实行不明智的政策时,其他国家也会受到影响。

伯南克以美元和人民币之间的关系来说明固定汇率的问题。他说,如果美国以调低利率的方式来刺激经济增长,那中国也必须放宽银根,因为当两国货币的汇率固定,它们采取的货币政策也应该是相同的。所以,固定汇率制度令一个国家无法独立地管理其货币政策。


四、人们可能突然要求把钱换成黄金

在金本位制度下,中央银行会持有一定数量的黄金作为储备,以作为货币供应量的后盾。

可是,如果市场突然对中央银行失去信心,人们可能会要求把手头上的现金换成黄金,而中央银行持有的黄金可能不足以应付所需。

英国的中央银行就曾在1931年面对这样的情况,由于当时它持有的黄金不够换,结果被迫脱离金本位制度。

五、金本位未必会令币值稳定

伯南克说,长期来看,在金本位制度下,货币的币值确实较为稳定。但短期而言,金本位也会造成物价大涨或大跌的情况。

比方说,如果人们突然发现大金矿,黄金总量增加,就会发生通货膨胀。如果经济增长步伐较快,而黄金不足,就会造成通货紧缩

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...